为了维护全球霸权,甚至会牺牲盟友的利益

年初以来,欧元对美元汇率下跌超10%,近期一度跌破1比1关口,创下近20年来的新低。此轮欧元汇率持续走低,一方面反映了美国货币政策调整给欧洲带来的负面溢出效应,另一方面也再次印证了——美国在欧洲挑起对抗制造动荡,欧元和欧洲经济往往都成为受害者的事实。

这不是欧元第一次在美国受到欧洲动荡的伤害。1999年,欧元正式发行后不到三个月,以美国为首的北约发动了科索沃战争。德国波茨坦大学欧洲国际经济关系研究所前所长保罗伍尔芬指出,这场战争不仅造成了南联盟的人道主义灾难,也造成了欧元一诞生就持续贬值,动摇了国际资本对欧元的信心。伍尔芬指出,欧元的诞生被外界视为欧洲市场去美元化对美元霸权的重要挑战。美国主导了科索沃战争,对欧元的打压作用清晰可见。

历史是最好的镜子,现实是最好的教科书。透过历史和现实,看清楚欧元崩盘背后的美国算计,有利于让世界看透美国的真面目。为了维护全球霸权,甚至会牺牲盟友的利益。

为了维护全球霸权,甚至会牺牲盟友的利益


1a

发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.