[武威关心下一代爱心助学协会筹集捐款1178万元以上]武威关心下一代爱心助学协会筹集捐款1178万元

QQ图片20221014095246.jpg

在2022年9月中旬召开的教育与帮扶相结合座谈会上,武威市工信委主任邢先宝分享了以关心下一代协会为依托,坚持“五育”“五扶”并重,构建帮扶长效机制的做法和经验,得到了省工信委领导和与会同志的一致赞赏。

建立长效援助机制,筹集捐款是第一要务。武威关心下一代爱心助学协会之所以能在两年半的时间里筹集到1178万元,主要靠的是“四个依靠”。第一,依靠市委市政府的力量。2015年初,武威市工商委围绕“教学与帮扶并重,教学与帮扶相结合”召开专题会议,研究制定了《无为市关心下一代募集爱心助学资金办法》,制定了三年筹集1000万元的目标,并逐项分解到20个镇和市直单位。上述思路得到了武威市委市政府的充分肯定和大力支持。市政府主要负责同志明确,市财政将对爱心助学基金产生的利息进行同比例匹配。2016年1月1日,“武威市关心下一代爱心助学协会”成立,宣告了本市助学长效机制的正式建立。二是依靠各级党组织给力。时任蜀山镇党委书记现任市委政法委副书记的赵长春,利用去上海招商引资的机会,邀请镇关工委主任一同前往,并召集在上海的蜀山老板们进行认捐,一夜筹集资金60多万元。牛镇村利用春节假期,走访正在返乡的海外企业家,以亲情募捐,成效显著。第三,依靠家外爱心人士机构组织的努力。合肥市武威商会几位会长副会长向家乡镇委捐款5万元。严桥镇从上海企业家党支部筹集了50万元,寄回家乡资助爱心学生。许多爱心人士慷慨解囊,个人捐款5000元至30万元不等。第四,依靠“五长老”尽心尽力。李墩镇工商所执行所长王专程来京募捐,争取到了侄子建筑商王的捐款20万元。时任昆山镇关工委执行主任的动员在无锡创业的侄子带头捐款5万元,以此推动全镇率先完成50万元的募捐目标。前关安镇工委主任张冒着酷暑看望在宁波市园林设计院工作的李女士。李女士被张老的精神深深感动,当即捐款5万元。

武威市工商局每年用于助学的资金总额为160.3万元。为了有效管理和分配这笔巨额资金,协会做到了三个坚持。第一,坚持用制度理财。制定并实施了《无为市关心下一代爱心助学协会资助贫困学生办法》等一系列管理制度。二是坚持按门槛定人。市经贸委在全面摸清底数的基础上,确定了发放对象的门槛,由各级基层党组织把关,从根本上杜绝了“亲情帮扶”“关系帮扶”。三是坚持按标准发放。公开资助对象,公开资助标准(研究生每人4000元至小学生每人600元不等),公开分配流程。助学资金拨付到镇财政所,通过集中发放上门派送到户卡等不同形式发放到受助学生手中。

几年来,协会共发放助学金832.09万元,累计资助学生7837人


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.