自动驾驶是数字经济中最典型的商业落地应用之一(自动驾驶商业化落地)

黄埔将重点建设科学城工业互联网融合发展示范区等四大区域。图为航拍广州科学城。资料图片

发展数字经济,黄埔更进一步。

6月18日,南方数据服务联盟创新发展大会在广州市黄埔区召开。11家大数据企事业单位发起南方数据服务联盟,围绕试验区建设发布《推进数据要素市场发展共识》。

同日,粤港澳大湾区国家大数据综合实验区正式启动,这标志着广州开发区推动数字经济高质量发展的又一战略举措在黄埔区落地。

实验区将积极研究建立粤港澳数据流一体化长效机制,推动和引导大湾区数据要素市场正规化标准化建设,借助南方数据服务联盟平台推动全省大数据产业健康蓬勃发展,为数据要素市场健康运行提供经验,助力大湾区数字经济发展。

此前,广东省明确提出,发展数字经济要与粤港澳大湾区建设紧密结合,形成经济发展新动能。在数字经济方面,黄埔区广州开发区不断更新。今年以来,该区公布了“新基础设施”实施计划,将投资1000多亿元,打造数字经济新模式。还相继出台了“元宇宙十条”“计算算法十条”等一系列扶持政策,完善政策组合,为数字经济发展构建良好生态圈。




自动驾驶是数字经济中最典型的商业落地应用之一

不难看出,黄埔正在不断强化数字经济的“引力场”,新兴产业正在拔节期成长。

基石形成产业链“内生增长”新格局。

数字经济是当前和未来经济发展的“新赛道”。新意味着广阔的机会,显示出无限的潜力。然而,应用场景的缺乏是很多数字经济企业发展壮大的“拦路虎”。

经过两年的积累和沉淀,黄埔区广州开发区数字产业呈现出强劲的发展势头,为企业提供应用场景。

该区域将重点建设知识城新一代通信网络国际数字枢纽和广州人工智能与数字经济实验区科学城工业互联网融合发展示范区生物安全智慧岛四大区域,形成“南北互联互通”产业链“内生增长”的数字经济发展新格局。

在产业平台方面,该区建成了国际数字枢纽运营中心国家工业互联网标识分析顶级节点创新中心,布局了互联网国际进出口区块链超级节点等一批国家战略信息基础设施,推动了区块链5G工业互联网人工智能等新一代信息技术的快速发展。

自动驾驶是数字经济中最典型的商业落地应用之一。目前,文远知行公司已经在广州国际生物岛实现了完全自动驾驶

文远知行副总裁杨庆雄表示,之前黄埔区广州开发区的政策在帮助企业重金吸引人才方面有很大优势,因为自动驾驶说到底就是人才的竞争。这样的政策对企业的吸引力非常大,释放出的利益将为走在数字经济和技术前沿的企业带来强大的发展助力。

全链条数字技术与实体经济深度融合

联盟成员单位均为在大数据行业具有领域优势的机构,覆盖“政产学研金”完整链条。

“数据服务不仅仅是将数据存储为市场交易的要素。大数据本身就是一个价值链。从采集存储处理分析到应用,数据服务应该定位于增值服务

为了保持数字经济健康发展,我们需要规范和完善治理体系。当天,联盟还发布了《推进数据要素市场发展共识》,从加强数据要素供给创新数据市场机制活跃数据交易市场完善数据安全保障四个方面提出建议,共同推动数据要素市场发展。

在加强数据要素供给方面,完善互联互通基础设施,构建数据采集共享机制,建设数据资源标准体系,探索面向业务应用的数据共享交换协作和开放,推进数据资源采集汇聚,实现数据资源可视可管可用。




自动驾驶是数字经济中最典型的商业落地应用之一(自动驾驶商业化落地)


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.