[英国金融圈]面对动荡的金融市场,英国央行坐不住了

面对动荡的金融市场,英国央行坐不住了。

当地时间28日晚,英国央行宣布购买20年期及以上的长期国债,规模为10.25亿英镑。当天早些时候,英国央行发表声明称,从即日起将暂时启动购买英国长期国债,购债规模不设上限,目的是稳定金融市场,恢复市场秩序;债券购买计划有严格的时间限制,将在未来两周内完成。

英国央行也宣布暂时取消原定于下周的国债拍卖;我们正在监测近日英国和全球资产的大幅调整,这对英国长期国债造成了巨大冲击。

计划公布后,英国债券市场随即反弹,英国长期国债收益率开始下跌。英国债券市场基准英国10年期债券收益率下跌约43个基点至4.072%,英国30年期债券收益率下跌100个基点至3.993%。

英镑也上涨,英镑兑美元汇率短期内上涨逾30个基点,至1.0719。当地时间周三晚间,英镑兑美元涨幅进一步扩大,上涨逾120个基点,至1.0863。

英国债务跳水重创市场

[英国金融圈]面对动荡的金融市场,英国央行坐不住了

英国央行对债券市场的紧急干预,背后是对整个英国金融市场稳定性的担忧。

据知情人士透露,这正是英格兰银行所担心的。英国央行在当天的声明中也提到,“如果市场动荡持续或恶化,将对英国的金融稳定构成重大风险”,“这将导致融资环境过于紧张,减少流向实体经济的信贷。”

英国央行重启量化宽松?

美国前财长萨默斯表示,鉴于目前的市场形势,英国央行购买英国国债是“正确的”。但他也指出,英格兰银行的行动并没有解决英国政策中的那些问题。

此外,英国央行明确表示,干预是暂时的,其声明指出,“一旦判断市场风险已经消退,将平稳有序地退出”。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.