[工业互联网的爆发和机遇]工业互联网政策红利逐渐加大最激烈的行业迎来新局面

image

中信证券分析师许英博等5月27日发布研报显示,工业互联网政策红利逐渐加大,产业发展迎来新局面。

image

据悉,产业互联网是新一代信息通信技术和产业经济深度融合的生态,通过人机物系统等的全面连接,构建了覆盖全产业链全价值链的全新制造和服务体系。 工业互联网作为新型基础设施建设的重要组成部分,是推动数字经济与实体经济深度融合的重要路径和核心课程。

国家原证券分析师杨为敖7月18日发布研报显示,新一轮科技革命和产业转型加速推进,工业互联网市场规模不断扩大。 艾媒咨的数据显示,预计2020年全球工业互联网硬件和网络产品市场规模将达到4316.45亿美元,2021年将达到4598.77亿美元,2025年将达到6287.30亿美元。 工业互联网越来越成为制造业数字化网络化智能化创新发展的关键,在工业领域发挥着核心支撑作用,市场规模未来还有进一步发展的空间。

指出产业互联网产业链分为产业链上游数据采集与整合三个环节。 主要参与者是信息技术企业,可以提供云计算数据管理数据分析等服务。 产业链中游:平台的构建。 主要参与者包括装备与自动化企业生产制造企业工业软件企业和信息技术企业,核心职责是实现平台建设。 产业链下游:工业APP开发。 主要参与者包括工业互联网平台垂直领域的用户和第三方开发者。

中游是平台层和软件层,平台层包括协同研发协同制造信息交易和数据集成等工业云平台,代表企业包括AlibabaCloud 华为腾讯浪潮

产业链下游为APP应用层,包括垂直行业应用流程应用和基于数据分析的应用,代表企业有徐工信息三一重工等。 除此之外,安全系统渗透到以上各层,提供支撑保障。

image

互联网企业以BAT为主,技术领先优势明显,但工业知识不足,未来有望向产业互联网延伸

image image

值得注意的是,工业互联网平台服务商的收入以3亿元和1亿元为界,大致可分为三个层次,不少头部厂商的收入已经超过3亿元。 汽车钢铁建材装备制造3C电子机械加工是目前厂家配置覆盖重叠度最高竞争最激烈的行业。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.