[建党90周年 童声合唱团]北京音协童声合唱团参加中国共产党成立101周年交响音乐会

“七月,党旗飘飘;七月,承载着辉煌的历史;七月,我唱了一首歌……”H小学一年级学生张在日记里把自己的表演经历一一记下。经过10多天的封闭训练,北京市音协童声合唱团的40名小朋友参加了在中共党史陈列馆举行的庆祝中国共产党成立101周年交响音乐会。这个暑假,合唱团的孩子们很忙。他们不仅有大量的表演任务,还会在假期抽空进行系统科学有针对性的音乐训练。此外,北京市音协童声合唱团还准备了游学活动,让孩子们在“行走万里路”中享受音乐。“合唱艺术不仅能激发青少年的集体荣誉感,增强向心力,还能培养孩子对音乐的理解。”北京音协童声合唱团团长周说。

模拟试题

随着社会各界对儿童美育的日益重视,越来越多的文艺体验活动和优秀文艺演出不断涌现,尤其是在暑假期间,极大地丰富了青少年的文化生活。对此你怎么看?

参考答案

1.总结现象并给出评价。

[建党90周年 童声合唱团]北京音协童声合唱团参加中国共产党成立101周年交响音乐会

在展览会上,一个孩子的画有一个洞。评委好奇地问,这是破损的画吗?孩子们说这是世外桃源的入口。往往美是找不到的,所以人们把美难寻归咎于断层。其实美无处不在,难寻的是发现美的眼睛。目前,越来越多符合青少年年龄特征的文艺活动,正在逐渐擦亮青少年的眼睛,开辟美育的新方向。

2.美育实践规范化的意义。

增强了青少年感受生活的能力。“我用自己的眼睛看事物,一切都是我自己的颜色”。观察世界的角度不同,会产生不同的快乐和喜悦。美育的常态化,有助于丰富他们对世界的认识,以童年的视角看待问题,对他们以后走进生活,享受生活具有重要意义。

3.推进美育实践活动面临的挑战。

社会观念的局限。当今社会,物质门槛日益充裕,金钱名利流量娱乐泛滥。“美”越来越难以通过盲目地参观博物馆去听音乐会的方式进入人们的精神世界。

缺乏客观门槛。文化人才匮乏,文化基础设施建设参差不齐,文艺作品同质化严重,缺乏美育实践的基础土壤。

4.对策和建议。

加强学校教育。广大中小学需要不断完善美育课程,引进足够的教师,配备精美的教材,探索科学的教学方法,将传统的粗陋的知识灌输转变为引导学生的审美能力,激发孩子的想象力和创造力。

重视家庭教育。家长要以身作则,通过自己的行为和日常生活来启发孩子发现认识和思考美好的事物,鼓励孩子思考世界,避免把孩子局限在传统的非黑即白的是非观中。

涂画公共机构

事业单位考试推荐

热门考试

招聘公告

位置表

注册时间

注册阈值

注册入口

考试时间

支付入口

考试科目

考试大纲

应用指南

门票

结果查询

资格审查

采访

工资和报酬/福利

实践考试准备

每日直播

政治事务每周广播

获取信息包

试题数据

备考指导

图书采购

书面课程

面试课程

网络课程

更多


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.