[加快产业工人队伍建设改革的总体思路是]广州市产业工人队伍建设改革深化到2022年改革重点工作

五年来,广州的产业工人队伍不断增长。截至2021年底,广州市全社会从业人员约1163万人,产业工人约440万人,技能人才总量353万人,高技能人才123.8万人,高技能人才占35.07%,居全国前列。

广州市总工会经费审查委员会主任李康富介绍,广州市委市政府印发了《广州市产业工人队伍建设改革实施方案》,成立了以市领导为组长的专职领导班子,建立了市总工会的统一协调,介绍了市4个成员单位35个参与单位11个区协同推进的工作机制,围绕产业工人队伍建设提出了6项重点任务相继配套文件。市委沈开委将产业工人队伍建设改革试点工作全面深化到2022年改革重点工作。广州市产业工人队伍建设改革形成了一个工作方案一支专门队伍一系列工作机制支援方案和试点项目的“五个一个”工作格局。

据悉,广州市建设了3000多个党群服务中心2700多个新一代文明实践中心,开展了4万次各种活动,惠及800多万名员工,形成了“党建军队建设服务党建设”的工作机制。中华全国总工会旧址第一次全国劳动大会旧址等红色工运旧址的修缮和提升工作全面完成,《广州召开的三次全国劳动大会》等工运史研究著作出版。今年“五一”期间,“中国梦劳动美”等主题社会宣传覆盖全市12.3万多个终端,营造了全社会崇尚老母精神劳动精神和工匠精神的浓厚氛围。

广州市人力资源和社会保障局副局长何塞林介绍说,广州市选定了国家“双高计划”建设大学2所省高职学校5所中职学校10所。此外,广州将在改革中进一步发挥企业的主体作用,积极推进产教融合校企合作,面向全市职业院校技术院校21个重点产业链,建设16个产业就业培训基地28个职业教育集团。

自2019年以来,随着积极实施“三个工程”培养行动,广州市开展“粤菜师傅”职业技能培训10万多人,“广东技能工”累计分配培训补贴348.79万人,“南广东保姆”教育从业人员28万多人。

广州市将职业技术比赛和劳动技术竞争有机地融合到产业工人队伍建设改革事业中,取得了比促进和比赛更多的成果。在过去的5届世界技术比赛中,光州共获得了6金3银5铜14冠军奖,特别是第45届世战中的4金,金牌数占全国的四分之一,全省的一半。在省第二届职业技术比赛中,广州市的金牌数和奖牌数排在全省第一位。

[加快产业工人队伍建设改革的总体思路是]广州市产业工人队伍建设改革深化到2022年改革重点工作

广州市穗服务管理局副局长陈云介绍说,广州市有关部门为进一步提高产业工人的获得感和幸福指数,积极出台了促进产业工人解决最关心最直接最现实的医疗就业住房子女学校等问题的政策。

最近,10万多名穗人员通过积分制入住广州,根据其子女,在义务教育阶段——公立学校或政府补贴下,安排了民办学校初年级学位,2.3万户穗家庭获得了住房保障。职工医疗互助保障计划,保险人数达153万多人,累计补助兵职工5.6万多人,补助金额达2.64亿韩元。全市共建成工会工作人员服务中心195处,野外劳动者工会爱心站300余处,“爱心母亲小屋”750余处。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.