[中国制造走向中国质造,中国智造靠的是什么]中国制造在中国走向“智造”才会有底气

近年来,各地为了抢夺人才,纷纷采取降低落户门槛提供购房补贴等优惠政策来吸引人才留住人才。遗憾的是,这些人才往往不包括技能型人才。人才招聘似乎和技能型人才关系不大。谢天谢地,这一切似乎正在慢慢改变。在很多地方出台的新政策中,具有中级专业技术资格的高级技师专门技师越来越吃香,享受与研究生本科生同等的优惠门槛。

习近平总书记指出,“工业强国都是拥有技术人员的大国,所以我们应该有一支强大的技术工人队伍”,“作为一个制造强国,我们的人才基础应该是技术人员”。面对产业转型升级和经济高质量发展的要求,只有建设高素质的技师队伍,激发大国工匠精神,才能专心致志做好中国制造,为中国发展凝聚力量。各地重视技能人才,真金白银抢人,值得肯定。

今年6月,江西省南昌县发出《南昌县购房消费补贴家庭购房补贴人才购房补贴购房消费券实施细则》。细则中提到,在规定区域购房的全日制博士生硕士生专科生,除享受南昌市“10人才”分类住房补贴政策外,分别给予5万元4万元3万元2万元的住房补贴。平等对待技能人才和科技人才,让技能人才有奔头有奔头。

[中国制造走向中国质造,中国智造靠的是什么]中国制造在中国走向“智造”才会有底气

在招聘人才时,要注重技能型人才的引进,让技能型人才“吃香”。让优秀技能人才扬名立万;也有利于增强高技能人才的社会认可度,让高级技师高级工程师也能得到社会的认可。这绝对是让更多年轻人选择做“蓝领”而没有任何后顾之忧的积极导向。愿意当“蓝领”的人越多,来自大国的高素质技术技能人才能工巧匠能工巧匠就会不断涌现。中国制造在中国走向“智造”才会有底气。

人才开发包括创新型科技人才技能型人才和其他各级各类人才。广纳贤才,不可偏颇,技能型人才成为“香饽饽”,顺应时代发展潮流,值得称道。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.