[工业互联网产业链主要分为上中下游三个环节分别是]工业互联网产业链主要分为上中下游三个环节

“无人工厂”24小时生产,“机器人同事”干所有重活,“透明生产线”监控全过程运行数据。坐在办公室里,盯着大屏幕点点鼠标,就能指挥千里之外工厂的生产.越来越多的工业企业呈现这样的场景。

[工业互联网产业链主要分为上中下游三个环节分别是]工业互联网产业链主要分为上中下游三个环节

让工厂成为脑子聪明眼睛快的工程师。

三年前,如果你走进三一重工北京桩机厂4万平方米的车间,人们会发现这里弥漫着机器的轰鸣声和刺鼻的焊接气味。800多名工人爬上爬下,浑身是油。这家工厂每月生产150台打桩机,生产周期为30天。

如今,工人只需轻点屏幕,就能指挥机器人做大部分脏活累活和重活。从一块钢板的分拣,到10多吨的桅杆组装,全部由机器人自动完成。“脱胎换骨”的工厂生产节奏大大加快,月生产能力达到300台打桩机。

江铃汽车富山工厂现在的情况也差不多:巨大的车间里,AGV无人车机器人在既定的轨道上有条不紊地忙碌着,将零配件运送到各个工位。工厂人机料等环节实现了能源数据的透明管理,进入绿色低碳生产模式。

这些工厂场景的变化,正是工业互联网赋能制造业的体现。

工信部信息通信管理局对当前工业互联网的概念做出了权威解释:即利用以5G为代表的新一代信息通信技术,构建与工业经济深度融合的新型基础设施应用模式和产业生态。通过5G技术对人机物系统等的全面连接。构建了全新的覆盖全产业链全价值链的制造和服务体系。

工业平台公司——舒根互联网有限公司CEO贺东东表示:“工业互联网不是让工业‘上网’那么简单。”

“依托工业互联网,全厂8个弹性工作中心16条智能生产线375台生产设备上千台水电油气表全流程互联互通。”北京三易智造科技有限公司制造总监吴志杰表示,通过与舒根互联的合作,现在的工厂更像一个眼明手快的智能工程师,将体验参数化,体现现代工匠精神。

他表示,工业互联网将把工业生产与计算机技术通信技术相融合,最终促进原材料设备生产线工人供应商用户的紧密连接,优化效率,降低成本。

据多位业内人士介绍,工业互联网产业链主要分为上中下游三个环节。

党中央国务院高度重视工业互联网发展,2017年提出深入实施工业互联网创新发展战略。2019年11月,工信部发布《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,提出建设五大工业公共服务平台,加快“5G工业互联网”在垂直领域的试点应用。内网建设改造覆盖10个重点行业,形成至少20个典型行业应用场景等。

工业互联网产业联盟调查数据显示,近年来工业互联网在中小企业的应用渗透率持续上升,近两年增幅接近5个百分点。83%的企业表示应用工业互联网后生产经营效率明显提高。

多位业内人士表示,工业互联网建设成本高,在中小企业普及还面临数字化转型意识不足人才技术资金缺乏等问题。贺东东说,最大的挑战是如何处理数量庞大的复杂数据。这需要团队精通云计算人工智能等技术,需要高端人才。人才成本是第一位的

“智能制造”的发展意味着工人需要及时持续的学习和培训。吴志杰表示,基于工业互联网平台的应用,智能生产线数字系统运维等技能型人才需求快速增长,制造业人才将发生结构性变化。

目前,教育部人社部已在中高职院校技工院校发布了方心香工业互联网专业,部分工业互联网平台企业也积极与高校合作,将工业实践案例和经验积累转化为人才培养项目。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.