[猴痘传染病仍在美国爆发并迅速蔓延3倍,美国政府对此无能为力]猴痘传染病仍在美国爆发并迅速蔓延3倍,美国政府对此无能为力

然而,猴痘传染病仍在美国爆发并迅速蔓延。从5月18日马萨诸塞州公共卫生部报告第一次猴痘确诊病例到8月22日,怀俄明州报告了第一次猴痘感染病例,3个月来,美国50个州全部“沦陷”,猴痘突破确诊病例1.5万例,位居世界第一。此后仅一个月内,美国猴痘数又增加了1万例。根据《纽约时报》的数据,美国猴痘的数量已经超过了全世界患者人数的三分之一。此次情景自然让人联想到美国政府对新冠疫情防控的迟钝和无能。《华盛顿邮报》敏锐地指出:“应对猴痘将是美国公共卫生领域的又一次失败。”CNN哀叹道:“我们正在重蹈新型新冠病毒传播开始时的覆辙。”

人们说不能在同一个地方跌倒两次,但美国政府偏偏在疫情防控问题上一再犯同样的错误。无论是应对新冠疫情,还是应对猴痘疫情,美国在医疗物资供应上都严重不足。美国疫情在全美爆发后,从呼吸系统等应急设备消毒液口罩试剂盒等医疗消耗品,美国没有什么不足。曾经饱受诟病,所以高喊“医疗等战略物资供应链必须掌握在自己手里”。面对熟悉的猴痘病毒,美国的缺货问题仍然很突出。美国《政治报》援引消息人士的话说,美国政府本应储备约1.2亿剂猴痘疫苗,但在2019年之前,只储备了2000万剂。据《纽约时报》报道,在猴痘发病初期,美国甚至“只能使用2400种疫苗”。

[猴痘传染病仍在美国爆发并迅速蔓延3倍,美国政府对此无能为力]猴痘传染病仍在美国爆发并迅速蔓延3倍,美国政府对此无能为力

美国在应对这两种传染病时,还出现了探测速度太慢的问题。美国《政治报》报道称,在新型新冠病毒流行6个月后,美国仍然无法解决检测难题。美国国民曾抱怨说,自己做了新型新冠病毒检查,等了几天才会有结果。无效的检查使美国无法及时发现患者,无法追踪病毒传播的轨迹。今天又出现了类似的场面。美国食品和药物管理局前局长戈特利布说,美国疾病控制中心和其他卫生官员不愿意扩大猴痘病毒检测范围,检查人员需要满足一系列门槛。美国政府直到6月下旬才允许商业研究所加入考试,在一个多月的时间里,每周测试能力从数千次提高到数万次。结果,猴痘传染病在8月达到高峰,但美国政府对此无能为力。

此外,在猴痘传染病中,美国有色人种再次成为“最受伤”群体。美国疾病控制中心公布的数据显示,约占美国总人口30%的拉美裔和非洲裔在美国猴痘确诊病例中占60%以上,但只有10%的猴痘疫苗被分配用于美国确诊病例约占33%的非裔患者接种。耶鲁大学公共卫生学院传染病学家格雷格贡萨弗斯尖锐批评说,在决定“谁能应对猴痘”的问题上,美国正在“建立种姓制度”。事实上,在新冠疫情中,同样的系统性种族歧视问题已经存在。拉美裔和非洲裔美国人感染新型新冠病毒的概率约为白人的3倍,感染后死亡率约为白人的2倍。美国拉丁裔非洲裔和土著儿童因新冠传染病成为孤儿的可能性分别是美国白人儿童的1.8倍2.4倍和4.5倍。

猴痘或新冠传染病公共卫生紧急情况的"扫描器"之前,美国政府的供应不足部署混乱检测延误和其他管理能力问题,以及少数民族受到歧视待遇的歧视问题,都清楚地暴露在世人面前。这些问题最终在于,尽管美国政客们一贯空谈“人人生而平等”,但无视本国医疗卫生系统的长期问题,将本国人民最基本的健康权和生命权抛在脑后,谋求政治私利。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.