[上周央行净投放]央行本周累计净投放达8680亿元

与今年以来股票基金的惨淡状况相比,债券基金整体向好,动摇了牛市的特征,赚了一笔。 特别是追求稳健收益高流动性的中短期债务基金,不仅整体规模激增,年内收益率也持续向好。 最近,许多债券基金已经发布了暂停大额申购的公告。 四季度,随着债券配置机会的进一步到来,中短债基金有规模进一步上升的趋势。

央行本周累计净投放达8680亿元

9月28日,央行宣布,为稳定季末流动性,通过利率招标方式开展1330亿元7天和670亿元14天回购操作,中标利率分别为2.0%2.15%。 Wind数据显示,由于28日20亿元逆回购到期,日均净投放1980亿元,为3月以来央行日均逆回购最大净投放量。 本周央行通过公开市场操作累计净投放8680亿元。

在此之前,从9月19日开始,中央银行恢复了14天的回购操作。 这是自今年1月30日以来,央行再次展开为期14天的逆回购操作,有效提振了市场信心。 显然,从公开市场操作的角度看,人民银行后续将保持一定的回购操作力度,继续实施资金净投放,预计9月末银行体系流动性将保持合理充裕。

值得注意的是,此次公开操作是在人民币对美元汇率一度突破7.2关口的背景下进行的,在汇率压力依然存在的情况下,国内货币政策以我为主的特征更加明显。 兴业证券宏观分析师卓泓认为,美元强势将继续给人民币带来贬值压力。 不过,在今年以来美元指数连续上涨的情况下,人民币贬值呈阶梯状脉冲式,除4月份急剧贬值和8月中以来的回调外,其余时间人民币对美元不弱。 这表明,相对于利差,抗疫前景和经济增长前景等内生驱动力可能在今年人民币汇率走势中发挥着更重要的作用。 基于此,在稳增长的诉求下,货币政策以我为主的逻辑依然存在。

9月以来,债市调整略有扩大,长期利率持续震荡,短期利率上升明显,债市出现一定调整压力,其中短期利率表现更为明显。

对于债市投资策略,玄璇分析认为,总体而言,债市在交易货币宽松和信贷政策发力两种逻辑影响下,中期将呈现区间震荡格局,是结构性策略或制胜的关键。 在信用方面,短期城投政策的高水平长期波段战略的确定性最佳。 在可转债市场上,当前可转债溢价率水平风险基本释放,结构性机会显现。 Wind数据显示,截至今年二季度末,玄璇管理的两只定期债券基金为——嘉实致融1年定期债券嘉实丰1年定期纯债债券,两只回报分别达到5.92%3.04%。

校对:王将

[上周央行净投放]央行本周累计净投放达8680亿元


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.