[日元贬值对日本的影响]日元贬值加重日本企业进口成本压力的转嫁效果有限

60s点快速读取:

1.今后,日本央行和财政部的货币政策和汇率控制方式将形成蝴蝶效应,但此次日元贬值对日本对外贸易的影响将弊大于利。

正文:

逻辑之一的日元贬值对日本以出口为导向的经济复苏是有限的。从传统和历史的角度来看,日本经济结构以出口为导向,特别是从历史上来看,日本以工业出口为重点,日元贬值相对有利于日本贸易和出口。正是在此基础上,出现了历史著名的广场协议,重点是以美国为主导,要求日元对美元汇率上升。

但是,目前日本实际上逐渐削弱了以出口为导向的经济中心结构,反而将低迷的海外投资转向了经济主导。2021年是全球新冠疫情比较严重的阶段,但日本企业参与并购的趋势仍在上升。据调查,去年与日本企业相关的并购件数为4280件,创下了历史最高值。2021年的并购事件比2020年增加了550件,超过了历史上最大的2019年。但是,由于日元大幅贬值的影响,今年上半年日本对外直接投资同比减少了48%。从更远的数据来看,2021年全球直接投资增长了64.3%,在新冠疫情的影响下实现了底部反弹,但日本的直接投资仅为2.6%。

因此,日元持续大幅下跌并不总是有利于日本海外投资结构的经济。因为最终从日本企业开始,从对外投资收购到最终资金回收都有周期。简单来说,企业在对外投资并购阶段,实际上需要汇率升值才能相对有利,汇率贬值对于企业收益来说,更多发生在年终分红的资金回流过程中。结合日本财政年度,每年3 ~ 4月的转换期间,通常日元升值一般出现在第二季度。这是企业开始制定和实施新年收购投资计划的周期。日元贬值每年从第四季度到明年第一季度都有很多发生。这是企业正规年末分红和海外资金回流的阶段。因此,比较适合日本目前经济结构的日元汇率或年初偏向年内,偏向年末的变动节奏比较合适。

逻辑二,日元贬值加重日本企业进口成本压力的转嫁效果有限。由于日本的资源短缺受到全世界的认可,日本的对外进口需求非常庞大,再加上全球能源类价格的整体高局面,日元贬值将直接加剧日本企业的各种原材料进口成本,导致日本进口环境的持续恶化。因此,据统计,日本今年贸易收支陷入赤字,5月以来赤字规模超过1万亿日元。最新数据显示,日本8月份的进口额已经连续13个月超过出口额,8月份的贸易逆差也达到创纪录的197亿美元。

但是,在世界痛苦膨胀环境和日本温和的通货膨胀背景下,能源价格居高不下,日元汇率下跌重叠,加剧了日本企业信心和民众消费者信任的双重恶化局面。甚至这种趋势也有成为恶性循环的危险。特别是随着日元汇率的大幅下降,日本企业的全球合作伙伴只能与订单汇率协商,这将削弱日本企业承担成本的能力。日元贬值重叠会增加日本企业海外公司支付工资的支出压力,在双重压力下日元贬值实际上对日本制造业供应链和整个贸易循环的影响也相对不好。

因此,目前日本经济实际上在传统的出口导向结构中侧重于对外投资,随着货币贬值的重叠,增加此前大量进口的日本企业或经济成本,是日元贬值没有明显刺激日本对外贸易和经济的重点。日本经济结构的变化与广场协议之前的重点有很大差异。这次日元大幅贬值和历史经典日元贬值是直接刺激日本出口贸易的最大差异。日本经济结构。

因此,最近日元对美元的汇率预计仍将疲软。最终,美联储加息紧缩和日本央行坚定大幅宽松的货币政策预计至少将持续到明年上半年,海外地缘冲突,特别是全球原油游戏,也将对日本主要需求的进口原材料成本产生重大影响。

今后,日本外贸直接出口团和海外公司利益将受到汇率贬值的良好刺激,相反,日本进口将继续受到汇率贬值不良的影响,日本贸易逆差的现状将难以改变。更重要的是,随着日元贬值与全球高通货膨胀和地缘冲突紧张化的共同影响重叠,对日本企业和居民恢复经济的信心的压力也将持续存在。因此,今后日本央行和财政部的货币政策和汇率调控方式将形成蝴蝶效应,但此次日元贬值对日本对外贸易的影响将弊大于利。

[日元贬值对日本的影响]日元贬值加重日本企业进口成本压力的转嫁效果有限 热门话题


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.