[政务服务跨省通办存在问题]政务服务“跨省通关”改革有序推进

最近,国务院办公厅印发了《关于扩大政务服务“跨省通办”范围进一步提升服务效能的意见》,扩大了“跨省通关”的范围,提高了“跨省通关”服务效率,加强了对“跨省通关”服务的支持,不断优化下一步的政务服务部署,努力更好地满足企业和群众的异地工作需求。

党的十八大以来,各方面实行党中央国务院部署,“旁观服”改革打破了发展难题优秀经营环境,取得了一系列显著成就。政务服务“跨省通关”是深化“旁观服”改革的重要措施,有助于降低办事成本,进一步激发市长/市场活力,便利群众异地工作生活。两年前,《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》印发,指示各地区各部门大力推进与企业发展群众生活密切相关的高频政务服务事项“星际通关”。继已实现187个政务服务“跨省通关”后,此次将进一步扩大政务服务“跨省通关”的范围,增加22个服务范围广经常处理的事项,显示出“旁观服”不断深入推进的改革决心,释放更多发展红利和民生便利。

国民的希望,政治的方向。目前,我国跨省流动人口达1.2亿人。跨省异地医疗直接结算提取住房公积金异地等“跨省通关”事项为民姜定。这次新增加的政务服务“跨省通关”事项将实现对企业缴纳电子税发放完税证明申报社会保险费等“跨省通关”。对于个人,实现“星际通关”,包括办理临时身份证申请城乡居民养老保险登记和待遇支付门诊慢病费用等。这些需求量大覆盖面广处理频率高的事项将实现“星际通关”,使企业和群众在外地工作更加便利,进一步提高人民群众的获得感。

推进政务服务“跨省通关”是一项系统工程,要确保问题清单到位,服务效率有效提高,不仅要改善网上办公服务体验,还要优化“跨省通关”线下服务,提高“跨省通关”协同效率。加快统一在线办事入口,努力解决在线办事“难找门”页面多次跳转等问题。实行代办指导教务等线下服务,为老年人等特殊团体和不熟悉网络运营的文员提供更多便利。推进县级以上政务服务中心的“跨省通关”窗口全部覆盖。这些新要求有助于要求新的部署,利用系统思维整合能力资源,坚持问题导向,放宽重点环节,巩固前期改革成果,体现了以旁观者结合服务优化为目的的改革方针,有效保证了改革的效果。

政务服务“星际通关”旨在不仅改变理念方式范围,而且全方位的系统优化和流程再造,全面构建方便公平公正高效优质的政务服务体系。一方面,将完善“跨省通关”事项标准和业务规则。另一方面,国务院各部门垂直管理业务信息系统地方各级政府部门业务信息系统各地区政务服务平台,促进部门有效协作和工作效率化。与此同时,全国一体化政务服务平台的数据共享枢纽功能将进一步加强,医疗养老金住房就业社会保障户籍税务等领域的数据将纳入共享范围,彻底打破“数据孤岛”,实现更高效的数字治理。

[政务服务跨省通办存在问题]政务服务“跨省通关”改革有序推进 热门话题

当前经济社会发展不断创造各种形式的政务服务需求,信息技术革命为政务服务持续优化提供了新的机会。可以继续深化“旁观服”改革,推进更多政务服务“跨省通关”,推进有效的服务人口流动生产要素自由流动和全国统一大市场建设。一定能为促进高质量发展创造高质量生活推进国家治理体系治理能力现代化提供有力支持。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.