[汽车救援员国家职业技能标准]职业技能新标准落地汽车“急救医生”迎来技能评级新机遇

职业技能新标准落地,帮助从业者明确工作类别和发展方向。

汽车“急救医生”迎来技能评级新机遇

当车辆在行驶中发生故障或遇到事故时,迅速到达现场处理故障和事故,及时将道路恢复到畅通状态,是汽车救援人员吴刚的日常工作。

与时间赛跑的“急诊医生”

据吴刚回忆,汽车救援人员偶尔也要处理严重的救援现场。北京房山附近发生连续撞车事故,原因是极端天气。到达现场后,吴刚和同事先用吊车将车头吊起,最后驾驶小型专用车辆将事故车辆逐一拖走。整个救援时间不到半个小时。他说:“当面临紧急救援情况时,时间尤为重要。”

从河南省汽车修理学校毕业一年的张洋是吴刚在救援公司的学徒。他是为数不多的从毕业就从事该行业的年轻人,从师傅吴刚那里学到了很多实践经验。"做好这项工作需要努力。"在加入这份工作之前,张洋和大多数人一样,认为汽车救援人员的工作是“拖车”。直到工作之后,他才发现事情并没有自己想象的那么简单。

作为一名经验丰富的“老”救援人员,吴刚认为这项工作有一定的技术门槛。“首先要熟悉各种救援车辆的性能,根据不同事故迅速制定相应的救援措施,评估救援风险,确保实际作业过程中自己和他人的安全。”吴刚说。

警方应对警示桩铺设破拆救援拖带现场清理.每一个操作都需要救援人员精确实施。随着现代科技的不断发展,越来越多的新型救援车辆出现,这也促使张洋争分夺秒,及时更新学习,快速掌握新型车辆的驾驶和操作技术。

市场呼唤成熟的系统

[汽车救援员国家职业技能标准]职业技能新标准落地汽车“急救医生”迎来技能评级新机遇 热门话题

在汽车救援的岁月里,吴刚深深感受到了工作的紧迫性和流动性。为此,他所在的公司安排了四班员工,昼夜节假日24小时待命,遇有情况随时出动。

另一方面,消费者向救援服务寻求帮助所反映的救援收费定价问题也使汽车救援行业的发展陷入争议。此前媒体报道,北京市民魏先生开车去郊区,汽车电瓶没电了。叫车援助花了1000元,让魏先生觉得要价高,费用不公开透明。

张世礼表示,职业技能标准文件的出台,为从事汽车救援服务岗位的人员明确了岗位类别和发展方向,对汽车救援人员应具备的知识和技能提出了标准要求,为规范服务行为提升服务质量奠定了坚实基础。同时,文件也为职业院校和培训机构提供了新的教育培训方向,为行业创造了人才培养和储备的门槛,吸引了更多年轻人加入行业,满足了汽车救援的刚性需求,保障了我国道路交通的时效性提升和畅通运行。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.