[中国传统文化中的民本思想]民本思想是中华文明优良特质中的重要观念

中国共产党人有善于学习本国历史的优良传统,主动把学习心得运用到革命和建设的实践中。 正如毛泽东所说:“我们是马克思主义历史主义者,历史是不可分割的。 从孔子到孙中山,我们要给予总结,继承这份宝贵的遗产。 ’洞察本国历史,把握现实国情,中国共产党领导中国人民实现民族独立国家富强,成功走上中国式现代化新路,创造了人类文明新形态。 这条路就是放弃和超越“西方中心主义”,蕴含着不同历史文化民族对美好生活的向往和不懈追求,并以其成功实践为许多欠发达国家提供了有益的借鉴。

中国共产党人对坚定道路的信心,根植于对民族文化的信心。 在漫长的人类历史进程中,中华民族为人类社会贡献了灿烂的物质文明和精神文明,中华文明以其雄厚的内在力量和积极的价值理念成为人类文明形态中的重要一极。 如“仁者爱人”“求同存异”“爱民厚生”“兼济天下”“协和万邦”等思想,与人类共同的价值追求相互滋养交融。 “各有美美在一起”“与生俱来,与生俱来,不相上下”,这些中国传统文化始终对各种文明和道路之间的辩证关系有着精辟的见解。 越来越多的思想家们从中华优秀传统文化中提取精华,寻求灵感,构建新的知识体系。

民本思想是中华文明优良特质中的重要观念,中国共产党把它同马克思主义结合起来,从毛泽东同志“为人民服务”到习近平同志“坚持人民中心”,中国共产党领导中华民族实现了站起来富起来强起来的伟大飞跃。 “人们的担心,我读了; 百姓所愿,我必行。 ”中国共产党的百年奋斗史,就是一部同人民心连心共呼吸共命运的历史。 中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。 中国共产党始终代表着最广大人民的根本利益,同人民休戚与共生死与共,没有任何自己的利益,不代表任何利益集团任何权力团体任何特殊阶层的利益。 中国共产党的一切努力和奋斗都是为了中国人民的利益,这是我们党的立党之本执政之基。

目前,我们正在实现第一个百年奋斗目标,向第二个百年奋斗目标迈进。 在回顾历史中我们日益自觉,在砥砺奋进中我们更有信心。 十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民正本清源守正创新,植根于中国土壤真衡世界格局,结合新时代要求和社会发展理念,深入挖掘中华优秀传统文化,用唯物史观和辩证思维系统转化,开创马克思主义理论新境界

[中国传统文化中的民本思想]民本思想是中华文明优良特质中的重要观念 热门话题


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.