[央行对房贷进行调控的原因]央行逐步调整差别化房贷政策后续或更多城市继续跟进

9月29日晚,央行宣布逐步调整差别化房贷政策后,包括武汉清远济宁石家庄等在内的9个城市已经将首套房商业贷款利率下限调整至4.0%以下,目前最低可达3.7%。 业内人士预计后续或更多城市将继续跟进。

清远是第一个被降级的城市。 10月1日,清远官方文件显示,2022年10月1日至2022年12月31日,清远市将逐步调整第一套房利率下限,由现行' LPR-20BP '调整为' LPR-60BP '。 根据现有5年LPR4.3%计算,调整后清远市房贷利率较低,为3.7%,这也是目前最低商业贷款利率。

此外,广东江门云浮湛江等城市取消房贷利率下限; 山东济宁从4.1%下降到3.95%,广东阳江下降到3.9%,湖北武汉宜昌襄阳都下降到3.9%,河北石家庄下降到3.8%。

9月29日,央行银保监会发出通知,决定逐步调整差别化住房信贷政策。 对2022年6-8月新建商品住房销售价格环比同比连续下降的城市,可自主决定在2022年底前阶段性维持降低或取消当地新增住房贷款利率下限。

根据国家统计局70个大中城市的房价指数,至少有23个城市满足了此次央行的新政要求。 其中,二线城市为哈尔滨兰州武汉大连天津石家庄昆明和贵阳8个城市,三线城市15个,分别为泉州温州泸州岳阳宜昌北海大理秦皇岛湛江包头安庆济宁常德襄阳和桂林桂林

'多位跟进逐步下调当地首套住房商业性个人住房贷款利率,意味着购房群体购房成本进一步下降,月度供应压力有所缓解,有利于提振房地产市场。' 诸葛搜房数据研究中心高级分析师关荣雪表示,一方面降低购房成本,另一方面向行业发出积极信号,有利于提振目前仍较低的市场信心。

[央行对房贷进行调控的原因]央行逐步调整差别化房贷政策后续或更多城市继续跟进 热门话题

就在央行出台阶段性房贷调整政策的第二天,9月30日,央行宣布自2022年10月1日起首次下调个人住房贷款利率,5年以下利率降至2.6%,5年以上利率降至3.1%。 这也是公积金利率时隔7年的调整。 政策出台后,全国已有30多个省市落实下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点。

中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静认为,政策叠加将给予刚性和改善性购房者实质性支持,释放多维度利好政策,稳预期政策方向更加明确,也有利于房地产市场修复。 但从短期来看,购房者的观望情绪仍在持续,前期政策生效还需要一段时间。 如果政策持续发力,各地配套政策持续跟进落实,购房者的置业情绪有望继续修复,四季度新房市场有望逐步企稳。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.