展望未来几年,茅台的业绩在供需两侧均有支撑(茅台年供应量)(茅台发展能力分析2018)

在囤货惜售的氛围下,飞天茅台的终端价格不断抬升,消费者利益受损,茅台厂商也未占到便宜,渠道方和黄牛赚取的利润却不断增厚,远超合理水平。在此背景下,提高直销占比既能增厚企业利润以2021年为例,茅台直销毛利率比批发代理高5.82个百分点,消费者也更容易买到平价产品,整个价格体系更具可持续性。 今年3月31日,茅台自营电商平台“i茅台”上线运营,销售虎茅,珍品,1935,礼盒虎茅和100ml小茅台共五款产品,商品定价与指导价一致。据半年报数据,二季度i茅台仅凭借上述五款产品便实现酒类不含税收入44.16亿元,营收占比16.8%,推动了茅台直销占比快速提升。2022年上半年,茅台直销占比为36.4%,较去年全年提升了11.7个百分点。 展望未来几年,茅台的业绩在供需两侧均有支撑。 供给侧,2023-2025年,受前些年基酒数量限制,茅台酒供给数量难见增长,但受益于提价预期和自营占比的提升,企业营收和利润仍能保持稳定增长。2025年之后,基酒扩容有望带来量价齐升效应,为营收增长提供强力支撑。 同时,茅台很好地利用了这次供不应求的时间窗口积极推进改革,从结果上看也已初见成效。除了去年以来推出的虎年生肖茅台,珍品茅台,茅台1935,100ml飞天茅台等产品的成功以及i茅台对直销占比的提升效果外,今年上半年推出的茅台冰淇淋也备受欢迎。 对于企业的多元化发展,从来都是见仁见智。但无论如何,茅台冰淇淋的成功,再次展示了消费者对茅台品牌高端定位的认可,也蕴含着品牌多元化延展的潜力。 截至2022年6月末,持有贵州茅台的基金数量为2013只,持股总市值1933亿元,均创历史新高。 着眼于未来,茅台的高确定性依旧,唯一的缺点就是估值较高,对投资者而言,只有抱定“以时间换空间”的决心,才能大概率获得较好的长期投资回报。

 展望未来几年,茅台的业绩在供需两侧均有支撑


1c

发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.