如果处理不当,历史信息很容易被歪曲,文物价值也会丧失(文物面临的问题)

编者按

1.考古遗址博物馆是将文化景观、自然环境、考古遗址和博物馆有机结合的田野空间

简而言之,考古遗址博物馆是一个专门保护、研究和展示“考古遗产”的博物馆。它也是一个文化景观、自然环境、考古遗址和博物馆有机结合的田野空间。

根据国际古迹和遗址理事会icaos1990年发布的《考古遗产保护和管理宪章》,“考古遗产”是实物遗产的一部分,提供基于考古方法的主要信息。它包括各种人类存在的遗迹、与人类活动的各种表现形式有关的遗址、废弃建筑、各种文物以及与上述相关的可移动文化材料。

2.考古遗址博物馆是经济发展、社会进步和学科发展的直接反映

从博物馆的发展过程来看,在考古学出现之前,无论是私人收藏家还是公共博物馆都会根据藏品的稀有程度来判断藏品的价值。然而,随着考古学的发展和成熟,博物馆逐渐将具有考古意义的普通物品纳入其收藏系统。这是创建考古遗址博物馆背后的驱动力之一。

从某种意义上说,中国考古遗址博物馆建设的真正开始是1976年9月秦始皇兵马俑第一个坑展厅的建设。该博物馆于1979年国庆日正式向公众开放。它在前所未有的发掘和展示方面取得了巨大成功,成为中国考古遗址博物馆发展的重要转折点。

3.考古遗址博物馆的展示可以提高历史的可靠性,丰富历史内涵,激活历史场景

如果处理不当,历史信息很容易被歪曲,文物价值也会丧失

曾几何时,公众在理解考古学、考古工作和考古成果时遇到了许多困难:那些零碎的考古发现,那些困难而乏味的专业指导,人们无法理解、理解和思考。此外,考古学家和博物馆人员没有足够的“讲故事”培训和能力。因此,长期以来,考古遗址博物馆因缺乏展览而空置。

考古作品被转移到博物馆,考古遗址成为展示的手段之一。它是考古遗址博物馆最吸引人的地方,提高了历史的可靠性,丰富了历史内涵,激活了历史场景。例如,秦始皇陵博物馆开放了三个兵马俑坑,同时采用了挖掘展示方式,将考古发掘场地变成了文物展示场地。1号坑已开挖三分之一,3号坑已完全开挖,2号坑正在开挖。观众可以看到兵马俑的原始外观,如兵马俑的原始状态、坑的形状和结构以及坑的坍塌和破坏。只有在考古现场才能看到一些迹象,如2000年前修建兵马俑坑的工人的脚印、挖掘过程中留下的工具痕迹、将兵马俑运入坑中留下的车辙,以及后来土匪挖掘的洞穴。

近几十年来,博物馆展示考古遗址的方式逐渐成为一种系统。根据实际情况,许多博物馆通过设置标志或恢复原址、覆盖土壤或石头、在原址上修建温室或展览馆、移动重要考古遗迹等方式保护和展示遗址,大大提高了遗址的可读性和活动性。在博物馆展示方面,更加注重传播语言和叙事模式的创新,调整展览结构,丰富观看体验,大大提高了展览的观赏性和吸引力。由于考古遗址博物馆的展览安排在野外和室内,因此涉及到遗址的整体保护和文化景观的保护;它不仅与考古调查、发掘和科学研究密切相关,而且与文物和文物的保护与修复密切相关。这些以“原物+原址”为核心的展览具有研究性、复杂性、多样性和难度的特点,具有真实性+本土化+土地景观+展览艺术的独特魅力。

[新闻消息]

在其他类型的博物馆中,展出的文物是“博物馆物品”,因为它们与原始时空背景分离,失去了原始背景,这需要新的背景解释或“博物馆化”解释。如果处理不当,历史信息很容易被歪曲,文物价值也会丧失。此外,博物馆的考古遗址被安排在“现场”和室内遗址及文物展示。在保持考古领域的完整性和真实性的同时,它反映了遗址和文物“诞生”的固有优势,帮助观众将遗址和出土文物视为一个整体,让他们沉浸在现实感中,更容易唤起观众对当地的集体记忆,从热爱家乡的自豪感,我们应该加强对历史和文化的了解。

4.在考古遗址博物馆,我们可以看到考古学家求知的精神代代相传,原始愿望没有改变


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.