此时,可以用BAGB 1:1兑换BAG,用户可以因此实现套利

和Basis Cash一样,Basis Gold也是一个由三种Token支撑的算法稳定币项目,其中,与1美元锚定的BAG是稳定币属性,BAGS是分红权益Token,而BAGB是债券角色的Token。 项目介绍显示,Basis Gold运行时,如果BAG高于1美元,系统会通过算法增发一定的BAG来平抑币价格,增发形成通胀时,BAGS持有者可以获得BAG分红;当BAG低于1美元时,用户可折价买入BAGB债券,获得套利空间,同时系统会销毁市场中购买BAGB债券的BAG,形成通缩效应,让BAG回升到1美元。此时,可以用BAGB 1:1兑换BAG,用户可以因此实现套利。按照系统规则,BAG和BAGS可通过流动性挖矿获得,BAGB和BAG可以1:1兑换。 这也是正是算法稳定币的原理,即通过Rebase机制和市场套利博弈,使稳定币价格维持在1美元。 谢允了解Basis Gold的运行规则,但参与DeFi的经验和风控意识让他习惯了「挖提卖」的策略,「早期无论是BAG还是BAGS,因为流动性挖矿的激增需求,两个Token的价格在6号当天一直很高。」谢允说,他挖的时候,两个Token一直在涨,他挖的BAGS全部以200美元左右的价格卖出,「我两小时就赚了大概1万块钱,但后来两个Token都涨到了500多美元。」 高额收益吸引了大批用户和资金涌入。Basis Gold官方数据显示,6日开启流动性挖矿当日,锁仓总价值达到2.8亿美元。同期,算法稳定币「鼻祖」Basis Cash的TVL为2.25亿美。 据其他用户反映,Basis Gold开启流动性挖矿后,多次让Heco链上的价值资产被搬空,「包括HT和 HBTC和HUSD。」 早期对BAG的挖矿需求激增,让这个稳定币的价格成百倍地高于1美元,这就需要系统用增发来平抑价格。目前,BAG已经触发了三次Rebase通胀增发,这也意味着持有BAGS的用户已经享受了三次分红,BAG回落到了1.8美元,距离稳定还有段距离。 图片 1月15日,Basis Gold TVL为537万美元 截至1月15日,Basis Gold的TVL为537万美元;Heco浏览器显示,BAG的持币地址4351个,BAGS为2273个。 Basis Gold的热度最先引起了非火币的交易平台注意。1月6日,MXC抹茶抢先上线BAGS,开盘价25美元,次日,BAGS最高上涨到455美元,相对25美元开盘价涨幅接近1800%。 此后BiKi霍比特HBTC以及火币主站观察区均上线了BAGS。 1月13日上线火币时,BAGS开盘价为20美元,最高上涨到199美元,较开盘价涨幅近1000%;截至北京时间1月15日14时,火币交易区显示,BAGS暂报139美元,日内涨幅超50%。 致力「补充Heco链上稳定币系统」

杜均曾在朋友圈表示,对于Heco上的项目,链上数据达标就投资+上币,「没有磨磨唧唧的一大堆条件,只看数据,2021年,火币将投资50个火币生态链项目,并在火币上币其中30个。」 图片 杜均朋友圈表示火币大力支持Heco项目 显然,Basis Gold算是杜均所说的「看数据上火币」的Heco链上应用,它也是火币生态链的首个算法稳定币应用。 Heco作为火币布局的DeFi基础区块链,生态发展自然少不了稳定币的需求。Basis Gold社区核心成员Lisa也表示,选择Heco做项目开发,一方面是考虑到Heco手续费低网络效率高,用户使用成本低,易于参与;还有一个重要原因是,Heco生态内还没有算法稳定币项目。 Lisa指出,整个加密资产市场需要USDT,以太坊上有DAI,Basis Gold希望能成为Heco生态中稳定币之一,随着生态发展,Basis Gold可以为Heco链上的DeFi协议提供基础服务。 火币生态链负责人对蜂巢财经表示,算法稳定币是一个年轻的赛道,是「值得Heco生态去尝试的伟大实验」,其成功的关键在于其能不能快速通过通缩周期。作为Heco上首个算法稳定币,BAG建立了较强的社区共识,也顺利通过了第一个周期的考验。 上述负责人介绍,目前BAG开始与生态链上的诸多Dex平台合作交易对和质押挖矿,后续如果能和一些优质的质押借贷和收益聚合器应用合作,那BAG的应用场景会进一步增加,作为算法稳定币的价值会逐渐落地。 Basis Gold在Heco上正在被其他协议支持。1月7日,去中心化交易应用Mdex上线Heco链,很快开通了BAG 的LP质押池。1月12日,Heco链上还有两个算法稳定币应用在开启流动性挖矿前宣布支持BAG作为质押资产。 「生态项目之间的耦合会加速Heco的发展,也会为更多的开发者提供完备的基础设施。」火币生态链上述负责人表示,Heco对优质开发者的支持不限于投资或者登陆主站,更会专注在优质项目的成长上,「我们的使命为不同阶段的项目提供多维度的帮助与扶持。」 Lisa也称,火币生态链的确给了项目一些扶持,包括主站资源以及社区流量等。 「算法稳定币需去泡沫化过程」 相对1.5亿美元的TVL峰值,Basis Gold近期的锁仓总价值正在回落。用户谢允认为,所有新生的DeFi协议都有相似性,「早期由于有赚钱红利,大量资金涌入参与挖矿推高TVL,因为早期分配BAG的时间仅有5天,随着代币越挖越少,收益下降,资金也就有所流失。」

对于Basis CashBasis Gold这类算法稳定币项目,谢允有一些担忧,项目如何可持续发展保持长久运营 「如果稳定币没有用处,持续靠资金进入来保持TVL,那就不是长久之计。」 她指出,目前市场上的这些稳定币都存在一定缺陷,「比如USDT,Tether所谓的每个USDT背后都有1美元抵押,但长期以来这部分美元资金并不透明,因此被美国的监管部门盯上,市场用户头上总有Tether的暴雷隐患存在。」 此外,她认为,DAI尝试了去中心化运行,但需要抵押资产才可以产生稳定币DAI,而加密资产价格波动大,一旦抵押资产的价格突然下跌,用户会面临来不及补充抵押物到导致系统清算,「『3·12』那天,BTCETH等主流资产的跌幅都超过50%,Maker DAO上就有用户就遭遇了与强制平仓类似的清算。」 Lisa解释,而算法稳定币是通过算法和市场套利博弈来维持币价与1美元锚定,保持了去中心化,也避免了抵押清算的问题,这是它与其他几代稳定币的不同和优势。 但算法稳定币「不稳定」也是当下市场可见的现实。1月14日晚上8点,Basis Cash的稳定币BAC报价0.89美元,最低曾跌到0.68美元,自1月8日起,尚未回升至1美元的锚定价格。 用户谢允认为,当收益率降低或消失,市场没有新的资金进入,币价就可能下跌,「当算法稳定币跌至1美元下方后,市场不愿再将其兑换成债券,而是直接抛售,就可能使得稳定币进入死亡螺旋,快速下跌。」 此外,有行业人士认为,由于算法稳定币背后没有足额的赎回权和利润支撑,完全依赖于后来人的资金投入,容易陷入零和博弈的困境。 对此,Lisa认为,算法稳定币早期的大幅波动已经成为很多同类应用的常见问题,流动性挖矿这种产出方式,必然会让市场对稳定Token需求的增加,Rebase机制正是为了与市场博弈而设计,在套利与通胀通缩的不断博弈下,BAGBAC们才会慢慢稳定,「另外,当使用它的人越来越多,共识就变强,价格会在使用刺激下逐步回归稳定。」 Lisa表示,Basis Gold和其他算法稳定币一样,还处于早期阶段,当下,开发者打磨的是产品,最重要的是保证安全性问题不会发生;而社区会在生态上助力,让Basis Gold充分地进入Heco链上的其他DeFi协议,同期与中心化的CEX合作,来不断增加BAG和BAGS的流动性,「当用户真的将BAG当做稳定币来使用时,这意味它进入了市场真实使用需求中,而非投机需求,去泡沫化之后,算法稳定币也会恢复到正常的状态。」 你使用过算法稳定币吗


1g

发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.