今天,看看这两个竞争对手,AMD正在蓬勃发展,但英特尔已经从王位上跌落

最近,芯片行业发生了一件大事。

AMD的市场价值再次超过英特尔。

英特尔首席执行官帕特·基辛格承认,股价下跌是自己造成的,股价确实应该下跌!

曾经最强大的芯片企业是如何一步步走向衰落的

英特尔曾经是芯片行业的王者,这是无可争议的。

从技术先驱的角度来看,对当今行业发展产生深远影响的摩尔定律来自英特尔创始人之一戈登·摩尔。

从引领行业的角度来看,英特尔和微软建立的“Wintel”联盟自20世纪80年代以来一直主宰着全球PC市场。

早在1992年,英特尔就已成为世界上最大的半导体供应商。

当时,英特尔不会认真对待amd。

虽然和英特尔一样,AMD的创始人也是飞兆半导体公司的。

然而,自成立以来,amd一直受到英特尔的压力。

为了避免英特尔的锐利优势,amd选择了低成本、价格合理的低端芯片组,以“性价比”生存。

芯片行业的许多人相信英特尔完全有能力杀掉AMD。它之所以不努力,是为了培养一个不强大的对手,避免反垄断的麻烦。

即使英特尔毫不留情,2014年amd几乎破产。

今天,看看这两个竞争对手,AMD正在蓬勃发展,但英特尔已经从王位上跌落。

其中一个迹象是市场价值。今年2月,AMD的市值首次超过英特尔。

就在两天前,AMD的市值再次超过英特尔。

现在,AMD的市值超过英特尔200多亿美元,两者之间的差距已经开始扩大。

超过一到两次可能是偶然的,差距扩大有不可避免的原因。

老对手过去只看自己的背,但现在他们在前面。难怪英特尔首席执行官说了一些令人沮丧的话。

如果我们将今天的股价与2016年的股价进行比较,英特尔的下跌更为具体。

2016年,英特尔的股价为31美元;现在是36美元。六年过去了,增长率只有16%。

另一方面,AMD的股价从2.20美元上涨至102美元,涨幅超过40倍。

英特尔的投资者们都很冷淡。

股票价格是“面子问题”,而“内部问题”是收入问题。

7月29日,英特尔公布了其财务报告,2022年第二季度收入为153亿美元,同比下降22%。从盈利到亏损,本季度的净亏损为5亿美元,而去年同期的利润为51亿美元。

此外,英特尔降低了年度业绩预测,并预测2022年的年度收入将为650-680亿美元。

你知道,四年前,英特尔的收入已经超过700亿美元。

再看看竞争对手AMD。第二财季,收入同比增长70%,净利润增长119%。

在四年内,AMD的收入增长了三倍。

这正是我们所说的“一个褪色,另一个褪色”。

从某种意义上说,英特尔的“蛋糕”被AMD拿走了。

可以观察到的另一个角度是PC市场份额。AMD的份额继续增长至30%,达到历史最高点。

在服务器芯片市场,英特尔曾经控制了99%的市场份额。

现在,amd已经占据了15%的市场份额。

摩根大通甚至预测AMD的市场份额将在未来增加到40%。

近年来,全球芯片供应已超过需求。

英特尔,曾经的国王,没有增加收入,但减少了收入。它甚至不喝汤。

“我们是自己成功的俘虏。”

诺基亚前董事长兼首席执行官约马·奥利拉Yoma Ollila曾评论过诺基亚在应对新机遇方面的表现。

这句话也非常适合今天的英特尔。

如果你长期坐在王位上,你往往会失去困苦感。

这就是所谓的掉头困难。

像英特尔这样的巨舰很难改变航向,驶向一个陌生的领域。

特别是,时代变了。

2010年左右,智能手机和平板电脑的普及开始影响PC市场。

2021,全球PC发货量为3.4亿。

看起来很多,但我们应该知道,10年前,全球PC出货量已超过3.5亿台。

例如,在2022年第二季度,英特尔的个人电脑收入下降了25%,这成为拖累整体业绩的主要因素。

面对动荡的移动互联网时代,英特尔一直摇摆不定,并没有坚决将生产线转移到手机芯片制造业

要赶上苹果的快车并不容易。英特尔曾在全球市场份额排名前三,但因基带信号差和网络速度慢而被苹果淘汰。

2019年7月,英特尔宣布将向苹果出售5g基带业务,这相当于放弃移动平台。

有许多外部担忧和内部问题:面对日益复杂的芯片行业,英特尔的商业模式已经过时。

英特尔的商业模式,被称为“一站式”,由自己设计、制造和打包,所有工作都由自己完成。

十年前,这种模式没有问题。

由于英特尔在行业发展中处于领先地位,技术、科研、资金和设备都是行业中的佼佼者,“一站式”可以保护技术,筑起护城河。

台积电的崛起改变了行业规则。

台积电专注于OEM,在OEM技术方面达到了极致,并在制造工艺方面取得了领先地位。

例如,在台积电,三星的7Nm工艺早在2018年就已批量生产,三星的3nm工艺今年也已批量生产。

另一方面,英特尔将7Nm技术的发布推迟到2022年下半年或2023年初,这被戏称为“牙膏工厂”。

可以说,仅在制造技术方面,英特尔就落后于台积电和三星。

制造过程直接决定芯片的性能,并最终影响销售量。

早在2018年,amd就发布了基于台积电7Nm工艺技术的桌面CPU。它的性能超过了同级英特尔芯片,其价格也相当有利。

转眼间四年过去了,英特尔自己制造的7Nm CPU问世较晚,绰号“挤牙膏”。

芯片行业的分工越来越精细。

例如,台积电每年仅为制造业投资100亿美元。

虽然英特尔有钱,但它的摊位太大,像台积电那样投资研发和制造业是不现实的。

英特尔如何凭借自身实力击败整个行业

产品没有竞争力,技术没有突破,衰落在所难免。

自1968年成立以来,英特尔经历了许多起起落落。

这一次,英特尔也在调整其战略:

首先,idm2.0模式启动。

简单来说,就是向台积电和三星学习,承接芯片OEM业务。

在此之前,英特尔还决定斥资200亿美元新建两家芯片厂,并大幅扩大其制造能力。

第二,抓住台积电的大腿。

英特尔第14代CPU“流星湖”采用自己的英特尔4处理器制造。

为了避免技术不确定性,避免生产和发布时间的延迟,英特尔决定采用台积电5nm工艺进行制造。

一旦成为国王,向他人寻求帮助是一种无助的举动。

第三,调整产品方向。

物联网和人工智能方兴未艾,对GPU的需求强劲。

英特尔决定加大GPU产品的研发力度,以获得新的经济增长点。

所以问题是,英特尔能走出谷底,创造另一个辉煌吗

在我看来,这并不容易。

从外部来看,无论是OEM还是GPU,英特尔都面临着台积电和英伟达等顶级竞争对手,竞争非常激烈。

在内部,英特尔已经发展了几十年,并形成了路径依赖。改变其身份和调整其产品需要时间。


1g

发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.