当然,排水孔不是万能的(有孔排水管)(排水管透气孔)

极客券购

影响笔记本电脑可靠性的因素很多,除了材料和内部结构设计之外,笔记本电脑键盘的重要性也很容易被处理器显卡等硬件的光辉所掩盖。例如,是否有排水孔设计,一个意外决定了笔记本电脑能否挽救生命。

救命排水孔

在许多高端商务笔记本中,D面留下了很多小孔,有很多外号,比如“排水孔”、“疏水孔”、“导水孔”等。

像开了洞一样的笔记本电脑,在经历了错误地触摸杯子或水从键盘流入笔记本电脑的极端情况下,逃离生存的概率很高。在这些没有开孔的产品中,从键盘间隙流入的几滴液体可能会使主板短路而烧毁硬件。

当然,排水孔不是万能的。一般只能防止100cc以下的洒水量。如果故意倾倒或洒水量过大,可能会导致主板区域溢出液体并短路。

排水与键盘的关系

能否配备排水孔这一“救命”后门的关键在于笔记本电脑的键盘设计。简而言之,防水键盘底部几乎都是用塑料薄膜密封的,周围竖立着橡胶或塑料澡盆结构,设计成水流不洒。

另外,在键盘的侧面和底面配置有2个至3个漏水孔和排水划,为了减小排水孔的表面张力,加速水流,讲究的制造商将键盘的漏水孔从圆孔改良为跑道形的长圆孔,能够沿着笔记本D面底盖的排水孔排出液体。

需要注意的是,即使你的笔记本电脑配备了防水键盘,底部也有专用的排水孔,但当键盘进水时,你会先把笔记本电脑翻过来,以免水溢出键盘的澡盆结构同时要尽快关机取出电池对于无法拆卸电池的设计,首先要长时间按下电源按钮强制关机。流入键盘缝隙的水排出后不要着急开机,最好等24小时再开机!

也就是说,笔记本电脑仅限于宽松的结构,通过各种暴露的接口和缝隙,实现iPhoneX三星S9华为P20Pro这样的IP67以上的防尘防水是不可能的,防患于未然是最重要的。

例如,不要在笔记本旁喝水,下雨天外出时背上防水背包等。如果你在工作时离不开杯子里的咖啡,建议准备好键盘膜,覆盖键盘区域的所有缝隙,避免液体洒出来时进水的风险。

遗憾的是,市场上标准配备防溅键盘的产品大部分属于商务书籍,面向消费者的笔记本电脑往往没有搭载这一功能。衷心希望未来的这种细节设计,能成为所有轻薄书籍的二合一和游戏书籍的标准,在关键时刻救命。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.