129311431012564655050

网易新闻制作

1、 中国的一双筷子导致文化差异

图:殷墟出土的铜筷子是中国发现最早的筷子

图片:商代铜鞘

后来,它传播到东亚和东南亚的文化圈,如朝鲜、日本、越南等。到目前为止,世界上有224个国家和地区,超过15亿人在使用筷子,约占世界总人口的30%。当筷子传播到几个邻国和东南亚时,它们的形状和功能随着当地文化的变化而变化,形成了各种各样的筷子文化。

韩国的筷子是扁平的,通常由金属制成,很难使用。为什么韩国筷子这么扁 据说这与韩国房屋的结构有关。早期,韩国房屋与厨房和餐厅分开,每个地区的地面标高也不同。把筷子设计成平的可以防止筷子在上菜时滚下来。

至于韩国筷子,大多是金属筷子,因为韩国有吃泡菜和泡菜的饮食习惯,这些食物经过腌制和长期储存后很容易发生质的变化,而使用金属可以方便地进行毒物检测;然而,更可能的原因可能是它很容易清洗,因为韩国菜通常是腌制的,并添加了大量的酱汁。如果长时间使用木筷和竹筷,很容易有异味,也有人怀疑它们不能清洗。

2、 普通的筷子并不普通,而且制作过程非常严格

筷子的原料有很多种。常见的原材料有竹、木、骨、瓷、金属、塑料等材料。以木筷为例。让我们看看筷子的生产过程

1、高温烹饪

首先,切下的木块应在盐水中高温烹饪,以去除杂质和脱脂

均热温度应控制在70-90℃,均热时间应为8h左右。除脱脂外,还具有漂白作用;木材脱脂后,用清水冲洗以避免泛黄。使木材更坚固,防止开裂,并便于下一道工序的处理。

2、打磨切片

在高温下烹饪的木材将依次放置在传送带上,机器将研磨底部。

磨光的木材将固定在切割机上

切割机把木头切成规则的薄片。

3、筷子成型

成型前,切割的木块需要定期放置在装配线上。

放置后,木材将与流水线一起进入冲压环节,即筷子成型阶段。

由模具直接成型,冲孔和切割后,工人将手动选择有缺陷的产品和毛刺零件。

4、包装

首先,工人将筷子放入设计的模具中,模具每个单元的宽度与筷子的宽度一致。用手把一双筷子搓到每条小路上。

模具设计数量为100件。然后工人们将抬起模具。

最后,用橡皮筋绑住筷子。

3、 一次性木筷和竹筷共用吗

照片:筷子厂

129311431012564655050

资料来源:李

那么,用竹子做筷子的原料有什么好处呢 首先,竹子质地细腻,没有孔隙,所以不会吸收太多水分。与竹筷相比,抗菌性更强,耐用,使用寿命更长。此外,竹子的生长速度很快,24小时内可以长到近一米高。与生长周期近10-20年的木材相比,竹类作物可在3年左右收获,生长周期短。用竹子当筷子可以节省6倍的木材资源。

图片:“临海竹乡”黄坑镇

结论:


1c

发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.