一方面要维持原有的军事防御同盟,另一方面又想继续拉拢东盟,修补突破口

一、佐科访华

因此,佐科的访问尤其有意义,因为它可能代表东盟10国的方向性。在中美两大国之间,佐科站在哪一边,支持谁呐。

所以印度尼西亚的动向非常重要!

首先介绍印度尼西亚。

泰国人口约7000万,越南9700万,印尼人口2.6亿,是人口大国,在世界上仅次于美国,居第四位,比巴基斯坦多5千万,印尼人口约占东盟总人口的40%。

此外,印尼是东盟第一大经济体,GDP约1万亿美元,在东盟的比例约35%。印尼陆地面积190万平方公里,是东南亚领土面积最大的国家,特别是海洋面积316万平方公里,有17000多个岛屿。

从领土面积、总人口和GDP三个方面来看,印度尼西亚在东南亚国家占有重要地位。目前中美博弈激烈,印尼成为中美两大国争相争取的对象。

7月24日,美军上将米利将访问印度尼西亚,与印尼国防军总司令举行会谈。

一是重申和加强两国全面战略伙伴关系。

中印尼全面战略伙伴关系是2013年建立的,更重要的是,两国同意确立共同构建中印尼命运共同体的大方向。

但在这次中印尼联合声明中,印尼接受了命运共同体的建议。世界各民族、各国家平等相处,荣辱与共,有什么不好。

二是双方共建一带一路与世界海洋支点合作。

这是在经济和贸易方面。

[新闻文章]

如期完成雅班高铁,打造“区域综合经济走廊”和“两国双圆”等新旗舰项目,有一带一路、世界海洋支点、区域综合经济走廊等几个要点。这些都是印尼想要的,但印尼没有足够的能力,无法自力建设全球海洋支点,打造全球区域经济走廊。

所以印尼必须与中方合作。印度尼西亚也相信这几项申诉必须通过美方沟,无奈我们以前说,美国对这些并不感兴趣。

过去美国并不是没有对外援助,上个世纪也出现了“美援助”这个词。但美国的援助都只是针对个别国家的零点,所谓零点只是片断的,而不是全面的考虑。

例如,美国为某个国家的国内项目提供资金援助,但不会考虑区域性合作而从事区域性建设。

进入21世纪以后,我们很少听到美国的援助。美国感兴趣的是军事,美国的对外说法是军事安全、区域安全结构,但对区域经济、经济圈和美国不感兴趣。

我们就这样说吧。印度尼西亚有17000多个岛屿,印度尼西亚本身就是一个很大的区域经济,但与日本和英国相比是同一个岛国,但印度尼西亚没有明显的主导权。多个岛屿非常离散,散布在广阔的海域。

印度尼西亚有丰富的天然资源、众多的人口和广阔的国土,那么如何建设呢。

印度尼西亚不能自力更生地建设国家。印尼要发展,必须做好多岛基础建设,做好岛间物流建设。否则国家很难发展。

2018年,全球最大的电商公司亚马逊也开始在印尼投资,但不是跨岛物流,而是投资云服务和当地电商。

第四,今年11月G20峰会。

此外,美国去年与英国、澳大利亚建立了新印太联盟AUCUS。这也损害了印尼的利益,让印尼产生了不信任感。

美国的举动让印尼感受到:

第一,美国深入介入南海,帮助澳大利亚建立核潜艇,只会造成地区不安,提高地区紧张关系。

第二,东盟10国不同于一些拉美国家和非洲国家,东盟10国更愿意维护自己的权益。在东南亚地区,东南亚希望周边大国尊重东南亚的权益。这就是东南亚10个国家建立东盟的原因,他们希望以集体力量面对大国。

第三,印尼因此,美国的友好有等级,第五个盟国永远是第一位,其他国家都是第二,美国连法国都可以卖,难道会在意印尼的感觉吗 在这种情况下,印度尼西亚能依靠谁呢。

只有依靠东方大国,才能平衡澳大利亚在该地区的力量。

包围就像攻城战,保证成功需要数倍或优势的兵力。

三、包围与对抗VS区域合作

美国的印太同盟、美英澳新同盟AUCUS、美日联合防卫、美韩军事同盟也没有起到作用,出现了很大的破口。

只是美国仍然不明白这个道理,希望继续投入资源。一方面要维持原有的军事防御同盟,另一方面又想继续拉拢东盟,修补突破口。

今年5月,拜登邀请东南亚国家领导人到美国举办峰会,这次拜登亲自出马,还有什么不起作用的理由。

简单,一个不恰当,另一个本质上是错误的。

拜登没有向东盟国家提出必要的经贸支持。今年,印太的新经济框架终于出台,但没有实质内容,没有开放美国市场是不合理的。

但东南亚国家关注的是区域合作、区域发展。包围与对抗的对上区域合作,这是背道驰的理念,这是本质的错误。

我们今天推论的重点在于,美国现行的方法不会奏效。但美国换成其他方式也是徒劳的,这是一条不归路,行不通。

印太战略的包围没有用,接下来美国可能会继续推动北约向东亚扩张。因为没有别的路,没有别的办法。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.