上述呼吸功能练习简单易行(简述呼吸训练方法)(指导病人进行呼吸训练的方法包括)

中国慢性呼吸系统疾病的患病率、致残率和死亡率高,疾病负担重。慢性呼吸系统疾病,包括慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、支气管扩张、间质性肺病、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、肺癌、肺移植、肺减容手术等。

改善肺通气的呼吸功能训练技术

1.收缩嘴唇进行呼吸

嘴唇收缩呼吸的患者通过鼻子慢慢深吸气,然后噘起嘴唇,轻松地进行长笛呼气。吸气与呼气的时间比为1:2或1:3,每次10分钟,每天3-4次。嘴唇收缩呼吸可增加小气道的压力,将等压点移动到大气道,防止小气道过早塌陷和阻塞,促进肺泡残余气体的排出,并改善通气。

重度至极重度慢性阻塞性肺疾病患者通过缩唇呼吸训练可不同程度地改善呼吸困难和呼吸肌功能。

2.腹式呼吸

患者应采取躺卧或坐姿,放松全身,通过鼻子吸气,从嘴里呼气,一只手放在腹部,另一只手在胸部,吸气时尽量拉直腹部,或用手按压腹部。呼气时,腹部会下沉并尽可能多地呼气;一般来说,吸气2秒,呼气4-6秒。吸气与呼气的时间比为1:2或1:3,每分钟呼吸7-8次;从每天2次开始,每次5分钟,熟练后逐渐增加到10~15分钟/次,每天2~3次。

慢性阻塞性肺疾病COPD患者使用横膈膜进行深呼吸和慢呼吸,改变辅助呼吸肌参与的不合理浅呼吸模式,延长呼气时间以增加潮气量,减少无效死腔,增加肺泡通气,减少呼吸功率消耗,缓解呼吸短促症状。

3.扩胸运动训练

患者处于仰卧位或坐姿。护理者将手放在与要扩张的患者肺部相对应的胸部上。患者呼气并感觉肋骨向下和向内移动。护理者的手掌同时测试向下的压力。在患者吸气前,胸部迅速向下向内拉动,以引起肋间肌肉收缩。患者被邀请吸气并抵抗看护者手的阻力,以改善受限的肺叶和胸壁的重新扩张,从而增加肺通气。

4.吸气阻力训练

患者通过口腔中的阻力训练器进行吸气,通过不同直径的管或弹簧在吸气过程中提供阻力。每次训练时间逐渐增加到20-30分钟,以提高吸气肌耐力,每天2-3次。当患者的吸气肌肉力量和耐力提高时,逐渐减小训练器的直径或增加弹簧阻力。

肺康复技术促进肺清洁

1.咳嗽训练

采取坐姿,上身微微前倾,肩膀放松;慢慢深吸气,使肺泡充气;屏住呼吸2-3秒,张开嘴咳嗽3次。咳嗽时,收缩腹部肌肉;停止咳嗽,收缩嘴唇,慢慢呼出剩余的气体;慢慢深吸气,重复上述动作。每次训练可以重复2-3次以上的动作。

2.体位引流

运动训练改善呼吸功能

上述呼吸功能练习简单易行

运动训练应遵循循序渐进、适度适度的原则。指导患者遵循推荐的方案;每周至少运动3次,运动强度为最大摄氧量的40%~85%,每次运动20-60min;主要包括上肢训练、下肢训练和全身训练。

1.上肢训练-手臂提升。

患者处于仰卧或坐姿,双手双臂交替伸展,缓慢向前提升至舒适姿势的末端,然后缓慢下降,每组5次,3组/天;弯曲手臂,拿着哑铃或沙袋,双臂放在身体两侧,慢慢弯曲手臂举起重物,然后慢慢放下。

2.下肢训练-踝关节泵训练。

患者采取仰卧或坐姿,伸展下肢,放松大腿,慢慢勾住脚趾,尽量使脚趾朝向自己5秒,然后慢慢将脚趾压到最大5秒,再放松,每组10个,2-3组/天;模拟深蹲,抓住椅背,双脚与肩同宽站立,然后慢慢蹲下,保持双膝直立,不向外翻或向内弯,然后慢慢站起来,每组10个,每天2-3组。

3.全身训练

散步、呼吸体操、上下楼梯、太极拳、八段锦、广场舞等;休息时无症状,行走或剧烈运动时呼吸困难。可进行慢跑、快走、踢毽子、打羽毛球、骑自行车、广场舞等运动;哮喘患者在进行少量活动后,可以选择慢走和打太极拳。

上述呼吸功能练习简单易行。一方面,它们可以改善呼吸肌功能,促进肺部清洁和气体交换,减少痰潴留;另一方面,它可以有效减少呼吸困难症状,提高运动耐力,提高患者的生活质量,减少再入院。


1a

发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.