复旦大学美国研究中心主任吴心伯告诉谭主,去年9月中元通话后,中美成立了联合工作组

过去一个月,中美高层官员已经进行了五次互动。中美交流的积极态势还在继续。

目前,中美关系的历史叙事被人为歪曲,现实情况面临被所谓“政治正确”绑架,发展方向更是陷入歧路的危险。

当前中美关系表现出的方面是积极互动,另一方面是重大挑战,这一温差反映的是,双方关系需要重新校准。如何增进相互理解,减少误解和误判,避免死路一条,不仅是中美的命题,也是世界所希望的回应。

要找到答案,你可以从六个细节开始。

中美两国外长此次会晤是在巴厘岛举行的G20外长会晤后举行的。

此次G20外长会谈中,中方代表团的日程已经排满。谭主说,中方代表团共会见了十几位外交部长:

印尼外交部长

印度苏 杰森外长

俄罗斯外交部长拉夫罗夫

阿根廷外交部长卡菲耶罗

韩国外交部长朴振

法国外交部长科伦纳

加拿大外交部长朱莉

美国国务卿布林肯

新加坡外交部长维文

德国外交部长贝鲁贝克

澳大利亚外交部长黄英贤

和布林肯的聚会排在中间。

中方用四句话总结了中美此次会晤--全面、深入、坦诚、长时间。

消息人士告诉谭主,在这次会晤中,交谈了5个多小时,并且全程同声传译,如此全面、深入、坦诚、长时间的高层沟通,不说是近年来最长的,至少是最长的一次。

在这次会谈中,双方讨论的不仅仅是中美关系,还有气候变化、公共卫生、乌克兰问题等两国共同关心的国际性 也有地域性的问题。

消息人士告诉谭主要是,他深入谈了几乎所有重要的问题,包括乌克兰问题。

目前,全球产业链供应链紊乱、大宗商品价格持续上涨、能源供应吃紧等风险交织在一起,造成了这些问题的根源,有共性因素——这个时代出现了一些挑战全人类命运的危机,在危机中也有一些国家实行与国际主流背道而驰的对外政策的特性。

作为全球最重要的多边治理平台之一,G20成员的经济总量占全球GDP的80%以上,人口占全球的三分之二,需要共同向全球挑战提出解决方案

[新闻首页]

此次G20外长会晤还设置了相应的议程:

第一阶段以加强多边主义为主要议题,第二阶段以粮食和能源安全为主要议题。

美国的重心仍然是将议题提升到乌克兰危机,以应对“反对谁”的问题。

但是,G20绝对不是扩大版的G7。曾几何时,西方国家扬言世界,试图通过主导G20来达到自己的利益,但世界已不再是当年的世界——西方国家的实力不足以支撑其野心,在近期G7国家一些偶然事件的背后,也有必然趋势的信号这可能只是西方国家乱局的前兆。

无论是考虑中美问题还是世界问题,都应该看清现在的时代背景,思考的框架也应该更大。

在这次会晤中,美国方面的态度显得很积极。

即使到了聚会,林肯也表示,这是两人拍照的一个环节,中美有很多议题。美方,沟通主动性的信号,越来越强。

过去一个月,中美双方落实了首脑会谈精神,进行了五次沟通:

6月10日

6月13日

杨洁篪会见美国总统国家安全事务助理萨利文

7月5日

7月7日

7月9日

5次中有3次是面对面的聚会,2次是通话交流。在电话里,中方都答应了承诺。

在这次会谈中,双方还建议,建立两国元首执行共识的渠道,更好地协调各领域各部门的交流。

消息人士告诉谭主,会谈取得了一些共识,解决了一些具体问题。

然后我们再聊。这一点,也要理解中方言外之意:

复旦大学美国研究中心主任吴心伯告诉谭主,去年9月中元通话后,中美成立了联合工作组。但由于美方没有完全实现两国元首达成的共识,共同工作组正式开展工作的时间不多,取得的进展有限。所以,理解这次会谈的角度有两个。一是推动合作,二是批评美国对华政策。

该批评的就批评,该反击的就反击。

会谈前几天,中方点名批评布林肯。

在这次会晤的新闻稿中,中方也用新的句式,冲破了美方的做法:

既然…就

该文式揭示了美国在处理对华问题上的自我矛盾和言行不一。这种矛盾的原因,中方也说得很清楚:

目前,世界上许多热点事件的根源是某个国家的世界观是错误的。把零和游戏作为世界观的基础,只能让世界陷入混乱。

如果任凭这种“威胁膨胀”发展,美国对华政策将是一个难以摆脱的死胡同。

对于矛盾的美国,此次会晤中方又向美方提出了新的要求,明确了中美关系的防护和坐标。

一个细节是,中方向美方提交的名单数量从两份改为四份。

在去年7月的中美天津会谈中,中方向美方提交了两份名单:

要求美方纠正其错误的对华政策和言行的清单

中方担心的重要案例列表

在这次会晤中,中方在这两份名单的基础上又增加了两份名单:

中方重点关注的中国相关法案名单

中美8领域合作名单

四大名单中,前三个均要求美方消除负面因素,力争中美关系扫雷。其次是推进合作,增加中美关系的积极因素。

这体现了中方的原则性、建设性。

那个合作名单是同样的“试卷”。

美方不是一直在合作吗。现在有一份名单,至于美方是否愿意合作,日后对照名单比较一下就知道啦。

对于中方的新要求,美方也作出了新的回应。布林肯在会上表示“6不”。

不追求对中“新冷战”

不求改变台海的现状

保证越多,恰恰说明中美关系的风险点越多。

如果美国觉得处于十字路口的中美关系,已经有向危险方向发展的趋势,就应该切实履行中美三方联合公报中承诺的,坚持正确方向,及时排除路障,开辟前进道路。

亡羊被关进监狱,那时不晚。

会谈前一天,拜登召集顾问会面,讨论削减对华关税。

追加征收对华关税是否有好处,已是许多美国官员的共识。

位于华盛顿的《美国人支持自由贸易组织》称,截至今年4月,对华贸易战让美国人多花了1290亿美元。

说白了,美国还是陷在对华政策的死胡同里不出来。

什么是中美关系的正确交往方式,日前世界和平论坛专门讨论“在动荡的世界中稳定中美关系”。会议上,北京大学国际战略研究院院长王223思与朋友埃文 我们分享了格温伯先生的意见。

对华经济政策也是如此,其他政策也是如此。

此次会晤中方新闻稿有特殊表现,中方提出中美在亚太地区良好互动的设想。

美国正准备在亚洲建立派系。

G20外长会晤只是中方此次访问的其中之一。

看看布林肯的路线图。

这才是正确的世界观,它才能站在历史的正确一边。否则,美国只会在错误的道路上狂奔,最终走入死胡同。

复旦大学美国研究中心主任吴心伯告诉谭主,去年9月中元通话后,中美成立了联合工作组

无论是中美还是全球都是如此。


1g

发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.