1 中国产业国际竞争力研究现状

李闯、任荣明、王丽萍

文摘:系统总结了我国纺织业国际贸易竞争力的研究现状,指出了相关研究的不足,指出了研究纺织业的国际贸易竞争力是一个亟待解决的问题。

纺织业在中国是一个高度劳动密集型和高度依赖性的行业。中国是世界上最大的纺织品和服装生产国和出口国。纺织服装出口的持续稳定增长,对于确保中国外汇储备和国际收支平衡、人民币汇率稳定、社会就业和纺织业可持续发展至关重要。然而,面对中国加入世贸组织的国际经济环境、经济全球化的进一步发展和绿色贸易壁垒的进一步加强,中国能否持续、稳定地发展纺织品服装进出口贸易亟待认真研究。因此,有必要客观、准确地分析我国纺织服装业及其国际竞争力的现状和变化趋势,建立相应的纺织服装业国际竞争力评价指标体系和理论模型,研究我国纺织业的国际比较竞争优势的区位和国际环境变化对我国纺织服装出口的影响,并提出相应的对策。这对于我国产业政策、贸易政策和纺织产业政策的制定和调整具有重要的理论和现实意义。

[财经自媒体]

1 中国产业国际竞争力研究现状

国内对产业国际竞争力的研究始于20世纪90年代中期,近年来取得了很大进展,主要集中在产业国际竞争力定义、经济分析范式研究、评价方法和指标体系构建等方面。首先,国内理论界对“产业国际竞争力”的概念存在诸多争议。争论的焦点主要集中在两个方面:一是行业的定义和分类;第二是理解产业层面上国际竞争力的含义。其次,国内产业国际竞争力的经济分析范式研究主要包括以下理论:产业国际竞争力“国家钻石”理论;工业产品国际竞争力分析框架;产业分析是结合市场类型和价值链三种方法的产业国际竞争力经济分析框架。最后,产业国际竞争力评价是产业国际竞争力研究的一个重要方面。理论界对产业国际竞争力评价的研究主要体现在两个方面:一是尝试构建产业国际竞争力的评价指标体系;第二是评估特定行业的国际竞争力。

2.1纺织外贸企业竞争力研究

近年来,我国许多纺织行业相关专家从三个角度对纺织外贸企业竞争力进行了分析,提出了纺织品外贸企业竞争力评价的多阶段测度指标体系,并对陕西省15家纺织外贸样本企业进行了调查分析,并综合运用因子分析和聚类分析方法探讨了影响纺织外贸企业国际竞争力的因素,从而提出了提高纺织外贸企业竞争力的一些建议。据认为,近年来,中国纺织外贸企业的竞争地位和主体发生了很大变化。具体表现为:竞争地位下降,纺织外贸企业从市场竞争的“领导者”转变为“追随者”;竞争主体的多元化往往导致“1+1<2”的劣势竞争状态。然而,这并不意味着纺织品外贸公司没有竞争力。相反,我国纺织行业具有雄厚的产业基础和科研力量,纺织外贸企业具有一定的经营能力和信息处理能力。当然,竞争地位的局限性会使企业缺乏对自身竞争力的有效分析,因此不可能确定企业的优势和劣势,制定有利的竞争战略。因此,建立企业竞争力评价体系,找出竞争力的决定因素,选择有效的战略并加以实施,评价纺织外贸企业的竞争力,提高纺织外贸企业竞争力势在必行。

外贸企业竞争力的研究必须从多个角度进行分析,从整个竞争过程进行考虑。

多种统计方法的结合可以量化竞争力评价,从而提高评价的可靠性。

从研究中可以看出,纺织外贸企业的竞争优势来源于“市场因素”和“技术进步因素”。因此,纺织外贸企业必须从提高外贸人员素质入手,培养懂管理、懂技术、懂外贸业务的专业人才。

纺织外贸企业必须培育自己的核心竞争力,培育自己的市场创新能力和技术创新能力,了解市场,挖掘自身潜力,制定合理的竞争战略,提高企业竞争力。

2.2技术改造对纺织企业竞争力影响评价指标研究

本文从纺织企业的实际情况出发,分析了技术改造对纺织企业竞争力的影响,提出了技术改造对于中国纺织业国际竞争力的研究综述

纺织企业竞争力评价指标体系。该指标体系主要包括以下几个方面:一是反映企业竞争力的投入指标,反映企业为通过技术改造提高竞争力而投入的人力、物力和财力;二是反映企业竞争力的明确指标,反映企业在市场中的竞争力和发展能力;三是反映企业竞争力的效益指标,反映企业通过技术改造提高经济效益;第四,它反映了企业竞争力的内部指标,反映了企业生存和发展的持久性和安全性。

2.3政策视角下的中国纺织业国际竞争力相关研究

42.4中国各地区纺织业国际竞争力研究

对我国不同地区纺织品国际竞争力的研究还比较缺乏,主要是一些沿海经济实力较强、纺织品国际贸易量较大的地区。已经对该地区进行了一些一般性政策分析,但没有深入的理论和实证分析。

2.4.1加入WTO后福建纺织服装企业竞争力分析

价格比较优势是福建省纺织服装产品国际市场竞争力的主要体现,但劣势也十分明显;企业制度与国际惯例仍有明显差距;缺乏有影响力的品牌产品,品牌竞争力较弱;利用外资格局的潜在变化将影响福建纺织服装出口。

2.4.2上海纺织产品国际竞争力分析

在分析上海纺织业的实际情况后,提出了以下政策建议:优化资源配置,满足市场需求;依靠科技进步开发纺织新产品;建立有效的科技成果转化机制;加快技术开发方面的国际合作。

2.4.3天津纺织业综合竞争力分析比较

本文在市场调研的基础上,运用多元统计分析方法,对天津纺织业的综合竞争力进行了定性和定量分析。

2.4.4其他地区的分析和研究

其他地区的相关分析也主要集中在一些政策建议的提出上,缺乏成熟理论和评价方法的支持。可以看出,在这方面仍有许多工作要做。

2.5不同纺织品的国际竞争力研究

该领域的研究主要集中在以下几个方面:贸易企业内部组织结构的设置和管理;出口订单风险决策模型研究;如何建立完善的电子商务系统和纺织MIS系统;如何在区分纺织品生产国和非生产国以及配额国家和非配额国家的基础上建立企业的全球营销

2.6现有研究的不足

目前,对我国纺织品国际竞争力的研究还很缺乏。现有的研究主要集中在政策层面的分析,缺乏成熟的理论模型和评价指标体系,实证研究较少。异物中也存在同样的问题。现有研究的不足主要集中在以下几个方面。

对中国纺织工业和贸易的历史状况和变化趋势,特别是中国纺织国际贸易的区域分布、产品分布和贸易贡献率,缺乏全面、系统的总结。

我国纺织业国际竞争力的概念、内涵和外延研究较少。对纺织品贸易与国际竞争力的理论和评价方法缺乏系统的分析和评价。具有中国纺织行业特点的国际竞争力评价指标体系及相关模型尚未建立。

缺乏对国内外纺织行业和国际贸易的相关数据分析,如对世界主要纺织品进出口国的产业现状和结构变化趋势缺乏了解,缺乏对中国各地区纺织企业经营效率和中国各地区纺织品企业国际竞争力的实证分析。

对中国不同纺织品的国际竞争力缺乏理论研究和实证分析,如棉花、羊毛、丝绸和亚麻、服装以及工业和装饰用纺织品,对中国不同纺织的国际竞争力的真实情况了解不足。

缺乏对纺织业国际竞争力新发展的动态研究,例如使用deacge模型进行动态分析。缺乏对一些现代管理方法的了解,如供应链管理,以提升中国纺织企业的国际竞争力。

对影响中国纺织业国际竞争力因素的系统分析和评价有待改进,包括中国加入世贸组织对中国纺织业及其国际竞争力的正面和负面影响,以及中国加入世贸组织后影响中国纺织业和国际贸易竞争力的因素分析。

3 结论

参考:

陈卫平,朱树斌国内产业国际竞争力研究综述:57~61

郭伟,胡晓涵。纺织外贸企业竞争力研究郑州纺织学院学报,2000:40~44

何金峰:技术改造对纺织企业竞争力影响的评价指标:32~34

徐辉,季益华。纺织工业科技管理国际竞争力分析,1995:19~21

魏建华:提高中国纺织业国际竞争力迎接WTO挑战:40~41

李卫华。提高国际竞争力、建设纺织强国的有效途径:17~18

谭美惠。加入WTO与中国纺织业综合竞争力:25~27

丁嘉祥。提高上海纺织品市场竞争力的探讨:6~9

王淑珍。加入WTO后福建纺织服装业竞争力如何:37~38

王淑芬。天津纺织业综合竞争力分析与比较:35~42

吴竹树。黄石纺织服装业竞争力研究:1~9

期刊评论

丝绸作为湖州的传统支柱产业,长期以来在湖州经济社会发展中发挥着举足轻重的作用。它也是农民增加收入、就业和出口外汇的重要途径。近年来,随着国际茧丝绸产业的快速转移和国内“桑树东移西移”战略的实施,湖州丝绸产业的发展面临着新的严峻挑战。2009年,浙江省湖州市将特色纺织业纳入湖州市重点培育和发展的六大特色产业之一,有针对性地对纺织行业的多个细分行业进行“权衡”,重点培育和发展真丝羊绒和家纺化纤产品四大细分行业,带动纺织行业整体转型升级,取得显著成效。然而,随着国际蚕茧丝绸产业的快速转移和国内“东桑西移”战略的实施,产业中存在的突出问题制约了湖州纺织产业集群集聚效应的充分发挥,也使集群内企业难以健康成长,湖州纺织产业集群品牌的竞争优势难以发挥。因此,科学分析和评价湖州丝绸产业集群的竞争力,对于增强集群的规模效应和聚集效应,增强湖州丝绸业集群的整体竞争优势,实现集群内企业的持续健康发展,具有重要的现实意义。

产业集群是特定技术资源市场条件下历史演进的产物,是企业竞争优势和创新优势的重要组织保障,是区域经济发展的动力源。国际经验表明,产业集群是全球产业激烈竞争的产物,是国家和地区应对全球化挑战的必由之路。美国一些机构和媒体甚至认为“中国

一 国外产业集群竞争力研究

二 国内产业集群竞争力评价

蔡宁从资源结构整合的角度探讨了企业集群的竞争优势。单个企业控制和占用资源的能力极其有限。通过企业集群等中间组织实现资源占有和能力提升,是企业发展和提升竞争优势的有效途径。

张辉认为,产业集群是介于市场与等级之间的一种新型空间经济组织形式,

产业集群的竞争力是经济规避能力。产业集群竞争力的经济机制在于:一方面,由于其学习效应和对区域资源的利用,产业集群获得了正的市场竞争力;另一方面,它是为了避免柠檬问题和负外部性,从而获得通过避免负面影响而产生的竞争力。

产业集群竞争力创新机制研究

胡泰山对高新技术企业集群的创新网络和创新机制进行了专题研究。相信众多创新型中小企业的聚集可以加强创新氛围,使集群制造商更愿意共同追求风险创新目标。集群有利于创新的更重要原因是知识溢出。

产业集群竞争力构建研究

盛世豪运用产业集群及相关理论对浙江纺织产业集群的发展进行了深入分析,分析了产业集群与浙江区域经济的相关性,揭示了浙江区域经济发展的模式和内在机制,为产业集群研究提供了大量生动的实证数据。据认为,浙江纺织业已逐步形成了以大城市为中心、以中小企业为主体的大型纺织企业集团相结合的产业组织格局。集群发展已成为浙江纺织业的重要特征。产业集群是“浙江活力”的核心,是“浙江现象”的象征。

张国权等人根据杭州湾周边地区纺织产业的现状,提出了杭州湾周边纺织产业集群的三大问题,并提出了集群发展的四大目标。最后,提出了推进电子商务、构建创新平台、构建以大中型骨干企业为基础的区域特色文化体系等四项对策,以促进环杭州湾纺织产业集群的进一步发展,保持可持续的国际竞争力。

查志强认为,杭州丝绸产业的发展本质上是一个产业集群发展演变的过程。本文在分析杭州丝绸产业集群组织结构的基础上,对影响其国际竞争力的因素进行了评价,提出通过区域一体化、产业一体化、产品差异化战略、自主创新战略、产业集群发展战略等进一步提升杭州丝绸产业群的国际竞争力,市场互动战略、区域品牌战略和人才发展战略。

从提高中小企业竞争力的角度出发,周颖和金晶借鉴波特的国家竞争优势理论框架,构建了产业集群竞争力的“新钻石模型”,并对浙江省典型纺织产业集群的竞争力进行了实证分析,这为深入了解国内产业集群竞争力和中小企业国际化发展战略提供了新的视角。

冯芳等分析了中国丝绸外贸出口面临的严峻国际形势,结合浙江丝绸工业的现状,从提高附加值、拓展新领域、开拓新领域、加快发展、加快发展等四个方面探讨了当前经济形势下浙江丝绸工业进一步发展的方向,培育自主品牌,提高适应性。

湖州纺织产业集群竞争力研究

尹晨峰等从产业集群的角度,通过对湖州丝绸发展现状的了解,深入分析了湖州丝绸衰落的原因和湖州丝绸产业集群发展的影响,提出通过整合块状经济振兴湖州丝绸业,形成层次化产业集群,整合品牌。

山西省对外贸易优势与劣势及未来发展方向研究

期刊评论

导言:

正文:

相关研究课题的观点和理论:

相关国际理论:

国内研究成果:

国内对山西省对外贸易的研究始于2000年以后,既有对山西省某一行业对外贸易的讨论,也有对山西整体国际贸易现象的研究。例如科学和技术信息

在《发展与经济》杂志2006年发表的《山西焦炭产业国际竞争力分析》中,从产业国际竞争力理论出发,详细论述了山西省支柱产业之一煤炭产业的对外贸易状况。从生产要素需求状况、相关辅助产业状况和市场结构等方面详细分析了山西省焦炭产业国际竞争力的现状,指出了制约山西省焦炭工业发展的主要问题。同时,郭立荣的《山西外贸模式存在的缺陷》一书早在2005年9月就被收录在该杂志上。通过定量和定性分析,文章明确指出了山西外贸模式的缺陷:

1.贸易总额较小;

2.出口产品结构不合理;

3、对外贸易方式单一,加工贸易和服务贸易滞后;

4.出口市场狭窄;

5、外贸经营主体不强;

六对外贸易区域发展不平衡;

1、抓住中部崛起的战略机遇;

2、充分发挥山西丰富的能源开发资源和人才优势;

3.加强区域内加工企业的整体协调。在资源型城市转型的特色道路中,指出山西作为资源型省份,在转型和转型道路上面临着困难。

1、大力发展创新经济,充分利用知识和创新,实现知识经济与传统经济的完美嫁接,全面提高资源利用率,实现经济可持续发展;

2.优化重组资源配置;

3、大力引进人才,建立创新机制,提高经济效益。

现阶段本课题的主要观点和评价:

从大多数学者对山西国际贸易现状的研究可以看出,他们对山西对外贸易面临的问题有着相同的看法:

山西的经济结构制约着对外贸易的发展;

二是山西产业结构单一,出口产品附加值过低。以资源开发和初加工为主,经济效益低,出口风险高;

历史地理特点使山西对外贸易发展时间短、经验少;

本课题的主要方向:

本文从山西省的具体情况和对外贸易发展的现状出发,分析总结了山西省对外贸易中存在的问题。针对存在的问题,结合国内外现有的经验教训,以及部分学者的研究和理论成果,对山西省下一阶段外贸发展提出了自己的观点和解决方案

县域经济竞争力研究综述

1 杨菊和杨照

关键词:县域经济竞争力评价外向型经济

一 县域经济研究综述

县域经济是具有行政区划性质的区域经济。国内对县域经济的研究可以概括为:县域经济差异与分类;县域经济与工业;县域经济发展与企业;县域经济与公共管理;县域经济、人力资源等资源。

县域经济差异与分类研究

县域经济与工业企业

任何层次的经济发展都离不开工业。县域经济与产业的相关研究一般涉及以下问题:产业结构、产业集群、特色产业和主导产业的培育。

因此,他们还建立了一个数学模型来综合评估县域经济主导产业的选择。更独特的视角是工业生态范式的研究。而在与企业相关的研究中,大多是对县域经济发展模式中企业因素的案例研究。

县域经济与公共管理

县域经济与自然资源与人力资本

二 县域经济竞争力研究综述

区域经济竞争力研究综述

县域经济竞争力研究综述

国内对县域经济竞争力的研究主要分为定性研究和定量研究。其中,定量研究可分为两类——直接用数学方法计算,以及建立指标评价体系计算。这将在下面详细描述。

1.定性研究

从定量的角度来看,有许多定性研究,但也有许多重复。到目前为止,国内学者所做的较为有效的工作包括:从系统的角度来看,县域经济的核心竞争力定义为:在一个县的长期发展中形成的自组织系统,能够使整个县在一定时期内有效配置资源,保持实际或潜在的竞争优势,具有一定的元素结构、功能和特点;从波特的“钻石模型”的角度,它为资源受限地区的县域经济发展提供了一个基本的分析框架。

2.定量研究

直接使用数学方法

所采用的方法包括:采用C-D生产函数法、采用双对数线性模型等技术手段进行分析;采用多元线性回归测量方法,建立反映经济增长与影响因素关系的增长模型。

建立指标评价体系

首先,对县域经济竞争力进行综合评价。

代表性研究包括:运用因子分析法评价县域经济综合竞争力;采用因子分析和聚类分析;应用熵理论;采用主成分分析;借鉴国家国际竞争力和城市综合竞争力的研究方法,对县域经济的综合竞争力进行分解,构建县域经济综合竞争力评价指标体系,并运用三维模型对提升县域经济综合竞争力的不同路径进行了比较分析;采用熵权向量法和最优隶属度法进行综合评价;采用因子分析法进行实证分析,提取若干主因子,并基于主因子得分矩阵进行聚类分析;在科学界定县域综合竞争力基本内涵的基础上,许多学者借鉴前人的研究成果,

建立了县域综合竞争力评价指标体系和评价方法。

其次,对单个县域经济的竞争力进行评估,或对一个省行政区域的典型县域经济进行评估,或者对两个县域经济竞争力进行评估和比较。

三 结论

然而,县域经济竞争力的范围仍需进一步提高。目前,我国东中西部地区正处于产业梯度转移的关键时期,这对广大中西部地区来说是一个难得的历史机遇。东部较发达地区的劳动密集型和资源密集型产业已开始向中西部地区转移。根据产业和经济发展的需要,中西部地区也给予了不同程度的优惠政策,承接相关产业转移。作为中国传统的有竞争力的出口部门,劳动密集型和资源密集型产品在中国出口商品结构中占很大比例。他们逐步向内地转移,将促进中西部地区外向型经济的快速发展。未来,出口导向型经济可能成为中西部经济体的重中之重。外向型经济的竞争力将成为区域经济竞争力的主要因素。纵观目前对中西部地区经济竞争力的研究,对出口导向型经济的研究很少。这使得对中西部地区外向型经济的研究成为未来的必然趋势。

参考:

1.作者:王青云

《县域经济发展的理论与实践》,商务印书馆,200

32.金振来,《县域经济综合竞争力内涵与评价体系探讨》,生产力研究,2006年3月

2003年4月4日,方框

4.左继红;胡书华,区域竞争力指标体系与评价模型研究,商业研究,2005年,第16期

杨菊;赵阳

纺织业出口竞争力分析

管理科学系,物流管理乙级,杨红云,郭丽萍,庄月芳,洪一婷,雷佳,徐曼莎

纺织品出口优势与劣势与竞争力

一 纺织工业概念

中国纺织业是一个高度劳动密集型和高度依赖性的行业。中国是世界上最大的纺织品和服装生产国和出口国。纺织服装出口的持续稳定增长,对于确保我国外汇储备和国际收支平衡、人民币汇率稳定、社会就业和纺织业可持续发展具有重要意义。

纺织原料主要包括棉花、羊绒、羊毛、茧丝、化纤、羽毛和羽绒。纺织业的下游产业主要包括服装业、家用纺织品和工业用纺织品。

纺织业细分为棉纺织、化纤、亚麻纺织、羊毛纺织、丝绸纺织、针织业和印染业。

纺织业也是一个高污染行业。2007年5月,国务院发布了第一份全国污染源调查计划,纺织业被列为重点污染行业。

二 中国纺织工业的发展现状与发展趋势

现状

1 出口增长率显著下降

2 纺织品在国内销售中的比例逐年上升

3.大量企业面临亏损和破产

趋势

1 中国纺织工业的发展趋势

2 国际纺织工业发展趋势

世界对各种纤维的需求将继续增长。在过去20年中,全球对纺织纤维的需求以每年3%的速度增长。2000年,世界人口为60亿,人均年纤维消费量为

三 中国纺织业出口竞争力分析

纺织工业是中国国民经济的支柱产业。纺织服装产品出口对确保外汇储备平衡、国际收支平衡、人民币汇率稳定、社会就业和纺织业可持续发展至关重要。实施了40多年的纺织品配额制度已经废除。配额的取消意味着中国纺织品可以自由进入任何国家,国际纺织品资源将在市场上更加有序地分配。一个更加公平和自由的贸易竞争时代即将到来。

出口竞争力优势分析

1 国际竞争力仍然很强

虽然中国纺织品服装出口产品的档次不是很高,主要是数量,但近年来取得了相当大的进步。纺织企业已经从价格竞争、质量竞争、服务竞争发展到品牌竞争。解决品牌问题,而不仅仅是产品问题,对于开拓国际市场非常重要。该品牌已成为进入国际市场最有价值的门票。

随着纺织企业在自主创新和品牌发展方面取得了长足进步,从纱线、面料和服装出口的角度来看,国际竞争力不断提高。

从中国纱线、面料和服装出口情况来看,中国加入WTO后,纱线、面料、服装出口连续几年呈现高速增长趋势。

1 中国产业国际竞争力研究现状

2 支持国家政策

纺织服装业是我国传统的出口优势产业,对保障就业、刺激消费具有重要意义。为了确保纺织业的健康发展,国家在2008年8月和11月两次提高了部分纺织品和服装的出口退税率。随后,11月19日,出台了六项政策和措施,以促进轻纺业健康发展,促进产业升级;增值税改革计划将于2009年1月1日起实施,这将有效降低纺织企业购置设备的成本,扩大可抵扣增值税的规模;最近,国务院原则上通过了《纺织产业振兴规划》,进一步将纺织服装出口退税率提高到15%。一系列新政策为纺织服装业走出困境带来了希望。

在国家政策的支持下,纺织企业要努力提高内部技能,注重自主创新和技术改造,淘汰落后,优化布局,促进结构调整和产业升级,不放弃已形成的国际贸易优势,向内求生存。在国际市场上仍有很大的发展空间。

3 国际需求有刚性的一面

4 出口市场多样化趋势明显

2008年,中国向226个国家和地区出口了纺织品和服装。其中,有38个市场的出口价值超过10亿美元。出口市场多样化趋势明显。纺织服装业正在建立合理的出口市场布局。降低市场集中度,分散市场风险,将有效促进出口贸易持续健康发展。中国的纱线、面料和服装出口市场呈现多元化趋势。

5 地方产业集群

出口竞争力劣势分析

中国纺织业虽然在出口竞争力方面具有明显优势,但仍落后于国际水平,主要表现在以下几个方面:

1、设备对企业生产的不利影响

2.使用的原材料范围不够大

目前,天然纤维的比例过高,天然纤维主要是棉花和羊毛,这是一个很大的限制。近年来,聚酯和尼龙等化学纤维也被使用。然而,预计工业纺织品的发展将主要属于天然纤维类别,如可回收的大麻和高性能纤维。目前开发的高性能纤维中,近90%用于工业纺织品。以飞机为例。飞机上使用的大多数材料是纺织复合材料或纺织品,尤其是碳纤维。一架777客机使用2.5吨碳纤维;787飞机可能使用12.5吨碳纤维,因此在工业纺织品中开发高性能纤维仍有很大的空间。

3.工业用纺织品的单一加工模式

如果工业纺织行业仅由无纺布来定义,则其范围似乎过于狭窄。它应该是一个具有多种加工方法的行业。

4.工业用纺织品的应用领域不够广泛

5.产品水平和技术有待提高

6.产业规模仍需扩大

四 总结

随着国际贸易市场竞争的加剧,中国纺织企业应积极面对各种不利因素的冲击,积极调整产品结构、市场结构和企业结构,使出口产品由传统的低附加值转变为高技术附加值,传统比较优势将转化为综合竞争优势。有了市场的力量,企业的国际竞争力将得到培育,为企业的可持续发展奠定坚实的基础。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.