百度白鱼中华语长江甲长江海豚等国家重点保护了12种水生生物(中华白海豚是我国海洋鲸豚中的国家几级保护动物)

鲭鱼面临灭绝威胁

7月21日,根据世界自然保护联盟更新的物种红色名录,长江特有的物种白铁甲鲨已经灭绝,长江甲野生已经灭绝,裸体伏铁甲多瑙河多瑙河人口已经灭绝。全球鲭鱼重新评估显示,世界上剩下的26种鲭鱼100%面临灭绝危险,2009年超过85%。近三分之二的鲭鱼人口极度濒临灭绝。

全世界鲭鱼面临的主要威胁是野生鱼子酱和鱼的非法贸易带来了非法捕捞,水坝切断了他们的移动路线,沙石开采破坏了他们的产卵场,造成了栖息地损失。对此,世界自然基金会全球鲭鱼倡议负责人比阿特表示:“比恐龙寿命更长的物种对人类来说面临灭绝的危险。”呼吁各国不要对鲭鱼灭绝视而不见,并实施有助于拯救这些标志性物种的解决方案。" "

由于过度捕捞栖息地破坏等因素,20世纪70年代长江白铁甲数量急剧下降,1993年宣布功能性灭绝。1996年,大白鲨正式列入极度濒危物种名单。1999年,长江流域也能看到大白鲨的样子,但当时的数量已经不到400条。

人类最后一次看到白鲟是在2003年1月,在四川宜宾河段抓错的白鲟接受治疗后被释放。可惜后续追踪工作因事故中断了。从那以后,在广阔的长江上再也没有见过白鲟了。

警钟响起,期待转折点

长江流域分布着4300多种水生生物,其中鱼类400多种,长江特有的鱼类170多种。百度白鱼中华语长江甲长江海豚等国家重点保护了12种水生生物。据分析,过度捕捞河水污染航运发展是长江白纸灭绝的重要原因。也有专家认为长江的水利工程影响了长江流域的生态多样性。

“白铁甲鲨的灭绝和长江甲鲨的野生灭绝给我们敲响了警钟,长江其他稀有物种决不能重蹈覆辙。”危机委在此次IUCN名录中表示,仍然“极度濒危”的长江中华鲟鱼连续五年没有监测自然繁殖,命运堪忧。幸运的是,长江甲鲨和中华鲟鱼实现了人工繁殖,但自然物种的恢复任重道远。

出品:南岛大数据研究院

数据收集与分析:杨小民实习生梅俊东

设计:防身

百度白鱼中华语长江甲长江海豚等国家重点保护了12种水生生物


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.