[宿州萧县酒店乡]安徽宿州市宿州市萧县酒店镇沈河村

农村贫困地区资源禀赋差,发展基础薄弱。如何才能保证他们脱贫后不返贫?安徽省宿州市萧县酒店镇沈河村通过推进党组织带领合作社,将分散的农村土地聚集起来,有序推进适度规模生产经营,有效防止土地“非粮化”“非农化”,同时积极构建利益联结机制,走出了一条“支部能有所为土地能养效益群众能得实惠集体能增收”的党建引领乡村振兴新路子。

贫弱村正在奋力脱贫,现在又在奋力闯新路。

秋收过后,农村田间随处可见玉米丰收的景象。村民李早早来到村党组织带领的合作社大院干农活,卸货分拣打包装车.他和五六十个农民工一起干活,忙得不亦乐乎。“我们村种的玉米好,自己种也辛苦!”“土地交给村里之前我还很担心。现在看自己真的很肤浅。”利用业余时间,李和村民们聊了起来。

“村集体年收入25万元,光伏和资产租赁收入占比近90%;户籍人口5000多,近一半外出打工;土地管理效率低下。一亩三百块请人租种,还得说好话,赔了笑脸,谈什么长远发展?”沈河村相关负责人说。

如果说脱贫后守住不大规模返贫的底线是一个综合问题,那么刚刚脱贫的神河村就成了“问题的眼睛”。

“我们通过股权分配和收益分配,建立健全了集体和群众风险共担利益共享的联动机制。”镇乡村振兴负责人孙志强说。

据孙志强介绍,村党组织主导合作社进行股权设计,村集体以资金农资技术管理入股51%;在利益分配上,扣除生产成本后,收益的20%用于股东分红,其余作为村集体收入,用于合作社拓展风险防控村级公共事务等支出。此外,加强监督管理,保证合作社规范运作,让干部既把事情办好,又不出事故。

“自己的土地,村集体上心吗?收益如何保证?以后还能拿回来吗?”当初,李对的担忧代表了很多人的心声。正因如此,神河村充分发挥支部的主导作用,村民的土地由村集体统一流转,签订合同,打消村民的顾虑。此外,合作社还会为每一个入股的村民建立一个账户,详细记录土地股份转换的情况,让村民一目了然。

“散田变整田,小田变大田,加了十几亩地。”看着整齐划一的土地,孙志强充满期待:“田里通了路,小村庄才有发展的动力。”

智慧有助于增产增收。

走进村里的一块示范田,笔者看到,刚刚种在地里的菠菜种子已经发芽,呈现出一片生机勃勃的新绿。村民尹志勇俯下身子,仔细察看菠菜苗的生长情况。"因为缺少浇水,我田里的玉米在每年的这个时候都被没收了。"看着自己种了半辈子的田地,老尹叹了口气。

神河村土地多为沙地,土壤保水性差,土壤肥力差。当地人戏称其为“可有可无的低产田”。“每个人都知道,如果不给谷物浇水,你就得减产。可以雇人浇,经济压力大,劳动强度大。几户人家出点钱,就地打井后,两三个人拉一根长长的软软管往地里灌水,费时费力,效率低。”回忆起往事,尹志勇皱了皱眉:“我种了9亩地

据了解,同时担任合作社理事长的张有着多年承包土地种植农作物的经验。他充分发挥农业技术专长和管理优势,组建专业团队,进行独立规模化生产经营。此外,根据村里土地的实际情况,合作社利用发展壮大村集体经济专项资金和市卫生健康委员会的帮扶资金,“量身定制”了一套5G IOT智能水肥一体化灌溉设施,逐步提高了农业生产水平。

“根据土壤肥力和作物类型对肥料需求的规律和特点,用压力汞对混配肥料溶液进行水洗。我们还在田间安装了5G太阳能摄像头,通过手机或电脑控制终端,实现随时随地的田间管理。”张一边演示一边说,这项灌溉技术不仅能提高水肥利用率,达到节水节肥节本增效的目的,还能改善土壤环境,增加有机质,提高作物品质。同时,化肥用量比原来减少了40%,实现了绿色生产。

随着农业中的“科学和技术范式”,将粮食储存在地下和技术中的愿望已经成为现实。在今年持续高温干旱的天气下,村合作社种植的300亩玉米长势旺盛,不仅收获期提前了半个月,亩产也达到了1000斤,比以前提高了近600斤。在刘波看来,除了玉米品种优良,关键是智能灌溉农业技术和科学调控有效缓解了“瓶颈干旱”。

“在玉米植株的开花授粉期,适时灌溉和病虫害防治尤为重要,但在过去,这些田间管理很难在有限的阈值下实施。”刘波告诉笔者,一方面,现在村里有了智能农业设备,经过水肥资源的合理配置,可以通过模拟“自然降雨”的过程,增加空气湿度,降低天气温度,提高玉米生长发育的门槛。另一方面,充分发挥科技农业的支撑作用,部署无人机作业队伍,科学有效地推广农药杀菌剂营养液生长调节剂等“一喷多促”措施,实现防旱杀虫防病促长的多重目标。

激活低产田,村集体财富变“强”了。从“三夏”到“三秋”,神河村的土地上,滴灌设备遍布田间地头,无人机喷药保墒,收割机穿梭收割。仅一茬夏玉米就给村里带来了16万元的收入,村民们看到了种地的希望。上个月,在村党总支工作会议上,“两委”班子通过了新的决议:坚决落实县委政府决策部署,今年推进全村200亩土地流转,规划种植面积,优化种植结构,实现土地规模效益最大化,实现村集体和农民收入双增长。

W020221024402945420210.jpg

沈村配置大型农机统一耕种。

多渠道增加收入的日子越来越红火。

采访中,一场秋雨突然降临,笔者一行来到村民张家避雨。看到大家都来了,老人准备了热茶,热情地招呼大家进屋说话。

“五亩三分地,总地租超过4000元。”

“村里有很棒的技术,靠种地赚了钱。年底我们能拿到2000多块钱。”

“在合作社工作,多劳多得,秋天忙的话能挣2500元;有时候帮合作社维护管理农机,有几百块钱的额外收入。”张对说道。

签完协议,按下红手印,数着自己拿到的“真金白银”,老詹

“运用市场化手段购买全链条或子链条社会化服务,在有效解决农业专业化生产经营提高效率的同时,需要向服务组织让渡部分利润。而且我们充分发挥我们村农业生产‘能人’的优势,在提高生产效率节约生产成本的基础上,让群众成为最大的受益者。”刘波说。

“村里给我老婆发了低保,我刚花了6000块买了一辆农用卡车。一趟下来,赚了200块,人生真的在往前走。”张对自己未来的生活充满了希望。

“以前村民单打独斗,现在实现了双赢。”孙志强说,“下一步,随着合作社的成熟运作,我们将进一步发展壮大仓储物流业务和集约化精准作业能力,形成'种植基地和加工基地仓储物流配送市场销售'的经营模式,促进农村和农业经济的自我造血功能,实现融合发展的目标。”


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.