[使教师的社会地位显著提高]“教资考试热”反映了教师的地位不断提高

教师考试应试人数逐年增加

名校非师范生也加入了考证行列

近两年来,教资考试持续升温,很多名校非师范生也报名参加了考试。陈思佳说,在图书馆准备教师资格证考试的时候,见过自动化专业机械工程专业的同学也拿着教资考试的书。

“最近几年明显感觉到教资考试越来越热,在南京大学读研究生的时候,周围有很多学弟学妹来咨询教师资格证考试的问题。”今年刚工作的新教师王楠表示,本科是暨南大学师范类专业。大三的时候已经拿到了教师资格证。“教资考试不是同学们不同的专业。考试的难度和竞争的强度不同。”有高中教师资格证可以去小学初中教书,但有小学初中教师资格证,不能去高中教书。

专家分析

“考试热”反映了教师的地位不断提高,应试仍然需要理性

南京大学教育研究院余林海教授说:首先,“教资考试热”表明教师这一职业的地位逐渐提高,最近我国出台了一系列提高教师地位改善教师待遇的文件,教师的收入和社会地位不断提高,老百姓对教师职业的认可度也在提高。第二,教师这一职业具有连续性和内生发展的特点,年龄较大的教师有更丰富的教学经验,可以不断进行自我发展和持续发展。

与此同时,卢教授提醒很多应聘者,选择教师职业也要理性。“教师们对个人的奉献和努力要求很高。选择教师职业意味着要有奉献精神,要燃烧自己,要照亮别人。因此,每个人在从事教师这一职业之前,都要对自己的人生定位和未来发展做出整体判断,而不是盲目追逐。”

logo.png


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.