[武汉楼市下行压力仍未缓解,楼市下行压力仍未缓解]武汉楼市下行压力仍未缓解,楼市下行压力仍未缓解

9月27日,武汉第三批集中供地封顶,成交金额比今年前几次拍土明显上升,并出现一定回暖迹象。 但是,与去年相比,本轮土拍的金额和数量都有所下降,土拍市场的景气度还没有完全恢复。

套房的首付降低到了40%

也就是说,在此次调整中,武汉限购区域两套首付144平方米以下的户型下降了一成,144平方米的大型户型下降了三成。 中介工作人员表示:“刚刺激不动了,我们会刺激改善户型。”

为了缓解楼市压力,今年上半年以来,武汉已经多次出台楼市宽松政策。 5月,武汉取消四大城市限购。 6月,武汉户籍购房人在限购区域有两套房产的,可新增一套购房名额。 非武汉户籍购房人的社会保障要求在三年内由累计一年调整为累计六个月。 在此期间,房贷利率也有所下降,达到历史新低。

从目前房价和销售情况看,武汉楼市调整政策提振作用比较有限,持续性不强。 陶乐认为,当前武汉楼市下行压力仍未缓解,短期内低位将持续企稳运行。

销量方面,据武汉房管局统计,2022年8月武汉商品房销售面积为134.92万平方米,环比下降24.01%,同比下降17.87%。 新建住宅用上网本的销售面积为109.33万平方米,比上个月减少23.27%,为22.64%。

在价格齐跌的情况下,武汉新建商品住宅供应速度下降明显。 武汉房管局统计数据显示,2022年1-8月批准新建商品住宅预售60220套,预售面积696.09万平方米,同比下降54.88%。

库存方面,武汉商品住宅库存连续三个月下降,但降幅不大。 据武汉房管局统计,截至2022年8月底,武汉批准销售网上未经签名的商品住房178283套,面积2074.66万平方米。 与2022年7月末的2092.83万平方米相比,下降了0.87%。

陶乐认为,今年第四季度武汉在政策层面,或者更积极放松。 未来武汉将进一步放宽限购,适当降低核心区准入门槛,激活市场需求,从而提高政策力度,降低公积金贷款门槛,使预售资金监管透明化,保证最大限度的交付,实现刚入场“特别是保证购房者在较大范围内有效重启,在住房方面更好地落实,将修复购房者信心,帮助恢复购买力和楼市复苏。 但是,预计恢复的周期将会很长。 ”陶乐说。

拍了土暖和了还没力气

购房市场不景气,武汉土拍市场怎么样了? 9月27日,武汉第三批集中供地关闭,共有41宗房地产用地成交,总成交价317.08亿元。 其中,2宗涉宅地块发生溢价,其他地块均以底价成交,未出现流拍地块。 与前两次集中供地相比,此次集中土拍成交套数和成交金额明显上升,比第二次土拍成交地块数增加128%,成交金额增加181%。

[武汉楼市下行压力仍未缓解,楼市下行压力仍未缓解]武汉楼市下行压力仍未缓解,楼市下行压力仍未缓解

但与2021年成交情况相比,可以看出武汉土拍市场的元气尚未恢复。 中指监测数据显示,截至9月27日,武汉今年土地累计成交金额仅为556.14亿元。 2021年,武汉仅第三次集中土拍46个地块就获得502.5亿美元。 与去年的第三次相比,2022年的第三次土拍成交地块数量比去年减少了11%,成交金额减少了37%。

武汉本轮土拍的土地数量减少不大,但总额下降不少,主要是土地“卖不出去”。 陶乐分析,今年以来武汉楼市低位运行,降低房企参与门槛,拆分地块,降低楼价,让更多房企积极拿地。 另一方面,本批集中供应地多按底价成交。 据悉,此次房价土地持有额306.08亿元,占96.5%,房价竞争力不足。

这次土拍民营企业的参与意愿提高了吗? 据报道,土拍前,武汉多个政府部门召集多家头部房地产企业座谈,听取企业对当前房地产市场运行调控政策的意见和建议,鼓励房企积极在武汉拿地。 武汉土地交易中心公告显示,此次参与硚口区053号和东西湖区068号两个溢价地块竞拍的企业,大部分是民营企业,武昌洪山新洲等区多个项目也是民营企业竞拍。

对此,陶乐指出,目前不少房企仍存在资金压力,“节流”动作使得今年的土拍成交不及去年。 现阶段武汉土地市场热度回落并不明显,复苏尚需时日。

值得注意的是,此次土拍并不是武汉年内最后一次集中土拍。 9月21日,武汉自然资源规划局发布《关于进一步全力做好我市集中供地有关工作的通知》,称武汉将在今年9月10月11月继续安排3批集中供地。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.