“跨越边界:日本建筑展”开幕,22位日本建筑师和新生代建筑师

2022年是中日邦交正常化50周年。11月5日,“穿越边界:日本建筑展”在深圳海上世界文化艺术中心开幕。展览从追逐全球22位日本著名建筑师和新生代建筑师的项目开始。它通过模型视频照片和手稿的展示,向观众讲述了几代日本建筑师的实践,展示了他们如何跨越地域和文化,以及他们的思想不断发展的过程。

论文了解到,“跨越边界:日本建筑展”展览跨越了六大洲的地理界限,包括22位日本著名建筑师和新生代明星建筑师。以他们的36组国际建筑项目为中心,描述了日本现代建筑的跨地域跨文化叙事。

“跨越国界:日本建筑展”展示设计

云设计的代官山集体住宅综合体

在接受该报采访时,策展人Oshima说:“展览突出了日本建筑师个人的广泛表达,他们与边界之外的各种背景进行对话,以实现独特的创作。展览还表达了两国之间充满活力的设计交流,同时它超越了个别国家和文化,强调了各国可以向本国学习的独特可能性,突出了来自远近邻居的无限灵感。这些设计跨越了几代人,显示了思想的不断发展。”

日本现代建筑与普利兹克奖获得者

20世纪60年代,面对城市的快速发展,城市人居环境问题逐渐显现。

冈太郎,太阳塔

矶崎新天城

随着社会形态的发展进步,新陈代谢派的作品也逐渐从前卫变为经典,很多实验项目面临拆迁。作为起源于亚洲的第一次现代建筑运动,其永恒的财富是不断“变化与更新”的建筑精神,这种精神激发了当代日本建筑的蓬勃发展,并随着日本建筑的全球化,融入了更加多元的国际都市情境。

云燕文

云燕文

云设计的深圳海上世界文化艺术中心草图

云设计的阿迦汗博物馆草图。

云设计的阿迦汗博物馆

云设计的阿迦汗博物馆内景。

云设计的浮亭草图

矶崎信二

矶崎信二

矶崎信1931年出生于九州大分。矶崎信主张独立思考,并以空间的形式展现自己的思考。在从未步他人后尘之后,他对政治社会文化与建筑的关系的思考比任何一个建筑师都要深刻,并将自己的思考转化为建筑语言。他向世界展示了隐藏在建筑起源中的潜在力量,并在引导世界上激进的建筑师实现他们的奇思妙想方面发挥了巨大的支持作用。

安藤忠雄

安藤忠雄

安藤忠雄设计了巴黎商业交易所皮诺艺术收藏

安藤忠雄设计了巴黎商业交易所皮诺艺术收藏

安藤忠雄设计了巴黎商业交易所皮诺艺术收藏

安藤忠雄设计了何美术馆。

安藤忠雄设计了何美术馆。

安藤忠雄设计了何美术馆。

伊东丰雄

伊东丰雄

伊东丰雄的建筑作品非常多样,但有一个统一的主题。他一直致力于消除建筑内外空间的固定界限,消解各种功能区域的空间分割,追求与自然的融合。他的事务所已成为许多有才华的年轻建筑师成长的摇篮,如萨那石梅岛和西泽立卫的创始人等。

伊东丰雄设计了新加坡南洋理工大学南校区。

伊东丰雄设计的宁波华贸教育图书馆概念草图

伊东丰雄设计的宁波华贸教育图书馆效果图

坂本

桂林靖江王宓正阳门楼遗址板卯保护展示方案

桂林靖江王宓正阳门楼遗址保护展示方案效果图

国际化视角下的建筑

隈研吾

少年时期,隈研吾被1964年东京奥运会上由葛覃设计的代代木国立体育馆所感动,决定成为一名建筑师。当他在东京大学上学时,他师从原广司,内田康弘,当他毕业时

v,由隈研吾设计的邓迪分店

v,由隈研吾设计的邓迪分店

石卷

尚设计的森林幼儿园。

“跨越边界:日本建筑展”开幕,22位日本建筑师和新生代建筑师

尚设计的森林幼儿园。

石设计的八大里住宅规划

尚设计的大理八大住宅效果图

本庄洁设计的深圳改革开放展览馆

富士通设计的贝尔格莱德滨水中心效果图。

富士通设计的贝尔格莱德滨水中心效果图。

双螺旋房屋,O,H

悉尼英国菲尼迪大厦高田光一建筑师事务所

铜井康尔建筑学院,米尔谷住宅

君子建筑事务所,线,艺术家主流,文化中心

奥黛丽厄玛馆内,纽约OMA建筑事务所,钟松向平。

田岗岗爱沙尼亚国家博物馆

田岗岗爱沙尼亚国家博物馆

四件装置作品的首次国内展览

矶崎的乌托邦构想“海洋城市计划”

伊东丰雄的《东京游牧少女的包》

《东京游牧少女包1》是1985年日本泡沫经济时期,伊东丰雄在日本东京涩谷西武百货商店创作的实验作品。它使用薄膜,穿孔铝板和其他材料。他为迷失在繁华都市中的女性设计了一个家,这里除了床就只有三件家具:信息收集家具化妆家具和咖啡用餐家具。

隈研吾设计的蚕茧

隈研吾设计的蚕茧

艾瑞,隈研吾设计的纸茧

坂本设计的斯沃琪总部大楼

坂本设计了斯沃琪总部大楼的内部

居住在智利,手稿,O,h。

智利住宅,模型,O,h。

Oshima说,“许多有特色的项目都位于中国,这些项目可能是展示其建筑场地和内在美的新方式,而这些在过去可能被忽视了。同时,我们希望中国以外的那些项目能够吸引观众,让他们对如何在当地和世界各地建设和生活感到好奇。”

该展览由设计互联网和日本国际交流基金会联合主办。

展览将持续到2023年2月19日,

发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.