上海美术馆迁址浦东十周年,推出“什么是海派”的全新展览

海派名家程世发曾说“没有海派”。那么,到底是什么样的海派呢?在中国现代绘画史上影响很大的海派是如何产生的?为了回答这一系列问题,在上海美术馆迁址浦东十周年之际,策划并推出了“什么是海派”的全新展览系列。首展“历史的星空3354 20世纪初上海画派研究展”于11月8日开幕。

著名艺术家

上海美术馆迁址浦东十周年,推出“什么是海派”的全新展览

“海派艺术史上最强阵容”作品集

今年是上海美术馆迁至浦东中国艺术宫十周年。上海美术馆正在全力推进“大美术馆计划”,整合配置全市优势艺术资源。

在“大美术馆工程”的框架下,“历史上的星空”展览由上海美术馆和上海中国画院联合策划主办。汇集了上海多家著名文化机构的藏品,一次性收藏了美术史上的“海派四杰”“海派四杰”“海派三熊”等名家名作。可以算是现代海派美术史的“豪华首发阵容”。

其中,部分作品是近年来首次亮相。百余件展品汇聚上海博物馆朵云轩上海文物交流中心上海中国画院刘海粟美术馆上海美术馆等珍贵馆藏。徐悲鸿刘海粟潘天寿林风眠张大千黄赵等人的作品琳琅满目。

划时代的海派绘画,上海现当代艺术发展的风起云涌的历史,上海近十年城市变迁的艺术记录.走进这个展览,观众将完成从探索“海派”一词的由来,到体会到艺术与城市现代化进程的不解之缘的奇妙旅程。展览通过六个版块和作品与文献双线交织的展览形式,从不同侧面展示了壮丽的历史画卷和无尽的城市文脉。

第一节“海派的起源”揭示了海派与上海这座城市与中国城市化和现代化的关系,凸显了海派文化的精神谱系。第二部分“世界各地的画家”清晰地描绘了海派画家的肖像,第三部分“多维探索的艺术实践”揭示了上海的现代化进程对上海的重要性。展示上海画家对传统绘画的创新继承和创造性发展,突出其历史价值,第四节“和而不同的社团组织”和第五节“繁荣多元的艺术市场”描绘了上海绘画的艺术生态系统,揭示了它与城市经济背景和城市生活的密切关系。第六节“经久不衰的后续影响”展示了海派绘画广泛而深远的影响,从而进一步确立了海派绘画作为中国现代艺术的开创者。

“最强阵容”的组成也标志着上海美术馆“大美术馆工程”迈出了坚实而坚定的一步。上海市文化和旅游局局长方世忠表示,一个城市的美术馆是城市软实力的体现,上海美术馆是这个城市的精神家园和艺术客厅。将努力提高上海美术馆的资源配置能力,充分挖掘和整合全市艺术领域的场馆藏品人才学术等优势。策划举办具有号召力和影响力的大型展览,引领海派美术的发展和创作,提升中国文化和上海故事的叙事能力,推动上海美术馆成为国内领先亚洲一流世界知名的现代美术馆。

破题“海派”

回答“上海为什么是上海”

“历史上的星空”展览作为“什么是海派”系列的第一个展览,不仅梳理了“海派”这个名称的由来和发展,也明确回答了“什么是海派”这个问题。同时再现了海派画家的社会身份社会网络风格传承市场状况传播影响以及海派画家的艺术生态

“‘海派为什么是海派’的问题,其实就是‘上海为什么是海派’的问题。”在上海美术馆馆长肖恩看来,海派绘画不仅是上海城市现代化进程的产物,也是现代城市文明的建设者。目前大家都在寻找自己与上海的关系,他希望随着“什么是海派”系列艺术展的开幕,上海美术馆能够实现“城市-人”。

曹广智

发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.