2022年胡润中国新能源产业集聚度城市榜发布,常州上榜

11月11日,胡润研究院发布《2022年胡润中国新能源产业集聚度城市榜》,列出了中国新能源产业集中度最高的50个城市。排名前五的城市是深圳上海北京武汉和常州。

常州投资最集中。

榜单显示,常州不仅位列中国产业集中度最高的第五位,还位列新能源投资集中度最高的城市之首。

“新能源投资的集聚程度反映了新能源产业城市的集聚潜力和可持续性,”胡润说。投资热情是城市吸引力的体现。投资热情越高的城市,在区位交通政策支持要素保障营商环境等方面越突出。

从资源禀赋到产业发展规模,常州已形成新能源产业“发电储能运输应用”闭环,正在努力打造“新能源之都”。

上海证券报此前报道,近五年来,常州吸引了理想比亚迪等整车厂商,以及当代安普科技有限公司贝特瑞党生科技中创新航蜂巢能源等动力电池企业,新能源产业集聚效应逐步显现。

2022年上半年,常州新能源汽车产业集群产值突破1100亿元,同比增长超过30%。其中,时代新能源时代SAIC蜂巢能源等电力企业产值增幅均超过50%,电力产能占全国三分之一。

同时,华东在新能源领域有一定优势,有26个上榜城市来自华东,占榜单席位的一半以上。

胡润表示,江苏是新能源集中度最高的省份,共有10个城市上榜。前10名中有3个城市上榜,分别是常州南京苏州。可以说,中国新能源产业看华东,华东新能源产业看江苏,江苏新能源产业看常州。

新能源的热度给出了三个维度

新能源产业是衡量一个国家和地区高科技发展水平的重要依据。但胡润研究院在编制榜单时遇到的最大问题是如何找到适合城市间比较的信息维度。

胡润介绍,地方政府的信息公开标准不统一,倾向于公开自己的优势领域,而新能源行业由大量的子行业组成,导致城市层面的大量信息难以获取。

最后,榜单选取了三个维度,即优质企业集中度中小企业集中度投资热情。

胡润表示,优质新能源企业和中小企业的集聚程度反映了一个城市在新能源产业中的集聚效应,而投资热度的集聚程度则反映了该城市在新能源产业中的集聚潜力和可持续性。

首先,优质企业是区域经济的龙头,具有深厚的产业背景,能够通过多维度的要素支撑和产业协同,推动各地的产业发展。新能源和优质企业集中度最高的五个城市分别是上海北京深圳天津和苏州。

其次,中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是构建发展新格局推动经济高质量发展的重要基础。新能源中小企业最集中的五个城市分别是深圳东莞广州上海和苏州。

最后,投资热情显示了城市的吸引力。投资热情越高,城市在区位交通政策支持要素保障营商环境等方面越突出。新能源投资热情最高的五个城市分别是常州合肥武汉南京和成都。

2022年胡润中国新能源产业集聚度城市榜发布,常州上榜

发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.