[港口地位下降的原因]那些没落的港口城市为什么没落了?

1.上海港

[港口地位下降的原因]那些没落的港口城市为什么没落了?

上海的城市特点是以港促贸,以贸促城,而上海的港口和对外贸易则始于唐代建立的青龙镇。从此,这座上海第一古镇开始开发供船只停靠的港口。

2.宁波舟山港

舟山港是古代“海上丝绸之路”的重要一站,是鉴真过日本郑和下西洋的必经之地。不仅如此,它还位于长江黄金水道和南北海上通道的“T型”交汇处。另外,舟山港的面积比上海港大很多。2021年,宁波舟山港货物吞吐量达到12.24亿吨,增速4.4%,连续13年位居世界第一。

有研究者发现,宁波舟山港的发展与宁波经济发展高度相关:2021年宁波地区生产总值14594.9亿元,进出口总额首次达到11926.1亿元,分别是2010年的2.85倍和2.27倍。宁波舟山港2021年集装箱吞吐量是2010年的2.36倍。

3.唐山港

唐山港作为北方港口的代表,主要依靠煤炭钢铁等资源的进出口。它不仅占据华北东北的交通咽喉,而且是连接华北东北西北的最近的出海口。唐山港在环渤海港口中脱颖而出的关键是水深这个好门槛。

整个渤海湾平均深度只有18米,而唐山曹妃甸附近有渤海唯一的深沟。建成后,码头前沿自然水深可达25m,无需疏浚,可停靠25万吨级远洋船舶。

港口的发展直接带动了唐山的经济发展,唐山的GDP水平远高于河北省会石家庄,是河北最富裕的城市。

1904年,青岛港和吉焦铁路建成后,山东的传统贸易路线发生了变化,青岛成为重要的贸易货物转运港和集散地。从小渔村到城市,港口和铁路是青岛必不可少的基本门槛。2021年,青岛港货物吞吐量和集装箱吞吐量分别位居中国沿海港口第四和第五位,外贸吞吐量位居中国沿海港口第二位。

2.那些“没落”的港口城市为什么没落了?

1.泉州港

到南宋末年,较大的港口广州被战乱破坏,对外贸易的中心逐渐转移到泉州,直到元朝达到顶峰,成为海上丝绸之路的重要节点。

一方面当地产业空心化逐渐明显,比如传统优势的电子科技产业主要依靠航空运输,另一方面也与两岸通航受阻有关。

2000年前后,大陆建设了一系列大型集装箱港口。“远欧航线”和“跨太平洋航线”都告别了高雄,沿着大陆港口重新编织航线。前者一般经大连天津青岛连云港上海宁波福州厦门深圳到香港,然后直达新加坡,跳过高雄。后一条航线货运量巨大,集装箱船只要停靠上海宁波深圳就可以满载,直飞美国不需要高雄转口。高雄开始迅速边缘化。


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.