[格林卡卡玛林斯卡亚幻想曲分析]卡玛林斯卡亚幻想曲《卡玛林斯卡亚幻想曲》

尊敬的老师:

大家上午,我是XX号考生。 今天讲课的主题是《卡玛林斯卡亚幻想曲》。 本次课程基于高中音乐的基本理念,从教材学情教学目标教学过程等几个方面进行阐述。

一讲教材

首先,我简单说明一下我对教材的理解。

《卡玛林斯卡亚幻想曲》是人音版高中音乐鉴赏第10单元第20节的鉴赏课。 通过这部作品,可以认真聆听和体验俄罗斯民族的音乐,感受到格林卡被誉为“俄罗斯音乐之父”,他对俄罗斯民族音乐的发展前景广阔,对俄罗斯民族音乐的发展起到了重要的作用。

二.谈学情

作为教师,不仅要了解教材,而且要清楚了解学生的情况。 这样,就可以因材施教,有的放矢了。 其次,我简单分析学生的情况。

高中时代的学生对音乐教育已经有了一定的了解。 你对音乐有自己的理解。 针对这一特点,在教学过程中,我会采取让学生多听多感受看视频做背景讲解等比较直观的教学手段来激发他们的学习兴趣。 同时加强他们对音乐的知识,继续重视正确价值观的培养。

三.说教育目标

根据新课标理念,我设计的教学目标如下。

1 .欣赏俄罗斯民族乐派代表作品,体验俄罗斯民族乐派的风格特征。

2 .通过欣赏作品,了解“俄罗斯音乐之父”格林卡。

3 .通过对作品风格的理解,背诵作品的主题部分。

四.说教育的重大难点

基于以上教材学情的分析和教学目标的设立,我确定了这门课的重要难点。

重点:了解俄罗斯民族乐派的风格特点,熟唱作品的主题部分。

难点:通过欣赏作品,认识“俄罗斯音乐之父”格林卡。

五.讲教学法学法

为了更好地突出重点,突破难点,本课我采用的教学方法主要有听感法讨论法探究法等。

六.讲教育过程

接下来,我将重点介绍我的教学过程的设计。

这门课的过程我是这样想的。 总体设计思路分为五个环节。 分别是新课程的导入初步感知深入探索强化课程总结。

以下分别介绍这五个环节。

通过学生的回答,这是一首来自俄罗斯的歌曲,歌曲中年轻人真诚的兴奋之声萌发的爱情黎明前的依依惜别之情都与这种自然美不谋而合。 今天一起愉快理解的曲子也来自俄罗斯,引出了课题《卡玛林斯卡亚幻想曲》。

这样的设计在锻炼了他们自主思维能力的同时,也将课程思路引导到了这门课的教学内容中,形成了自然生动的过渡。

第二阶段是初步感知阶段

我播放《卡玛林斯卡亚幻想曲》这部作品,说明作品的相关背景。

《卡玛林斯卡亚幻想曲》是俄罗斯交响曲的奠基之作,它不仅描写了俄罗斯农村生活的鲜明画面,而且揭示了俄罗斯人民无限丰富的创造力和想象力,体现了他们性格的典型特征。 是沉思健康的乐趣和奇特的幽默感的结合。

之后,提问学生通过欣赏《卡玛林斯卡亚幻想曲》这部作品,对幻想曲是如何了解的?

学生根据自己上课前调查的资料讨论答案。

我总结:幻想曲的一种形式是自由洒脱,轻松模糊可想的器乐。 1617世纪的幻想曲多由弦乐器或键盘乐器演奏,多采用复调模仿手法自由发展主题。 此后,幻想曲常常作为赋格曲和奏鸣曲的前奏,与结构严谨的赋格曲和奏鸣曲本身形成对比。 通过这样的直观感知,同学可以捕捉到最表面的音乐信息,充分发挥了学生的音乐感知能力,为下一步的探究学习做好了准备。

第三环节深入学习的环节

接下来,是我新课程的一部分。 播放全曲《卡玛林斯卡亚幻想曲》,询问每个主题的音乐感情变化和描绘的画面内容。

通过学生的回答,我做了进一步的总结。 以第一主题弦乐齐奏方式演奏,“唱”出如里德般缓慢抒情的婚礼歌曲。 然后是三个变奏。 第一个变奏的木管,第二个放入弦乐器,第三个追加了铜管乐器。

第二个主题基于快乐热闹的集体舞《卡玛林斯卡亚》,表达了俄罗斯人民乐观的民族性格和快乐的生活情趣。

最后,像一般的集体舞一样,速度开始加快,声部和乐器越来越多,似乎越来越多的人加入其中。 但在最热烈的瞬间,整个乐队突然安静下来,只有舞曲的主题片段从远处传来了两次。 然后,整个乐队以突然的一击结束了这首乐曲。

接下来介绍为俄罗斯交响曲奠定基础的作曲家格伦卡。

[格林卡卡玛林斯卡亚幻想曲分析]卡玛林斯卡亚幻想曲《卡玛林斯卡亚幻想曲》

米哈伊尔格林卡,俄罗斯作曲家,民族乐派。 1804年出生于斯摩棱斯克的新沃巴斯科,出身于富裕的地主家庭。 在圣彼得堡接受普通教育期间,他于1817年从约翰菲尔德学习钢琴,还学习了小提琴和声。 1833年去维也纳和柏林,师从齐格弗里德邓恩学习作曲。 回到圣彼得堡后,创作了歌剧《为沙皇献身》,1836年首演成功。 1837年被任命为帝国圣堂乐长。 1842年第二部歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》首演。 1844年访问巴黎时,我认识了柏辽兹,继续去西班牙旅行。 那里的民间舞蹈节奏让他陶醉了。 1847年回国,之后多次出国旅行。 1857年,格林卡在柏林去世,享年53岁。

最后播出《卡玛林斯卡亚幻想曲》,带领学生演唱作品的主题旋律。

第四个环节是巩固扩张环节

我播放绿卡歌剧作品《为沙皇献身》,学生了解绿卡作品风格。

我进一步总结:格林卡是俄罗斯民族乐派的创始人,他的《伊万苏萨宁》是第一部真正的俄罗斯民族歌剧,剧中的格林卡将俄罗斯民歌的特色加入到了传统意大利歌剧的框架中。 这部作品与他的另一部名著《鲁斯兰与柳德米拉》一起为俄罗斯民族歌剧奠定了基础。 所以,绿卡被尊称为俄罗斯民族主义音乐的奠基人。 格林卡是俄罗斯民族音乐的真正奠基人,被尊称为“俄罗斯音乐之父”。 他对俄罗斯民族音乐的发展前景看好,对俄罗斯民族音乐的发展起到了重要作用。 他之后,俄罗斯不断涌现出思想成熟技法精湛的民族音乐大师。

第五个环节是总结工作环节

好的结尾起到画龙点睛的作用。 在课程的总结中,今天我们主要通过欣赏的作品《卡玛林斯卡亚幻想曲》和他的作曲家格林卡,了解了俄罗斯民族乐器的风格特征。 另外,放学后,让同学们欣赏俄罗斯民族乐派其他代表人物的作品,在下节课分享。

最后,用演唱《卡玛林斯卡亚幻想曲》主题部分的歌声结束这一课。 这样,由浅入深的层层递进,不仅能引导学生更好地理解作品的内涵,而且能激发学习兴趣,更好地融入课堂。

请阅读:

教师录用考试公告

教师录用考试大纲

教师招聘职位表

教师招聘申请时间


发表评论

Copyright 2002-2022 by 安徽俄奥汽车改装网(琼ICP备2022001899号-3).All Rights Reserved.